Что такое холестерин, и как с ним бороться?

Рассказывает наш постоянный автор, заведующий отделением неотложной кардиологии БСМП  Новотроицка Алексей Яковлев

– Надо уяснить, что у всех взрослых людей Атеросклероз есть. Это аксиома. Просто до клинических проявлений атеросклероза проходят годы или десятилетия – кому как повезет. И как быстро будет атеросклероз прогрессировать, зависит только от нас.

– Что необходимо знать о себе, если вы заботитесь о своем здоровье? Прежде всего, надо знать уровень своего холестерина в крови. И не только общего, а обязательно – развернутого, так как кроме вредных фракций холестерина, есть и полезные. Гиперхолестеринемия (повышение холестерина в крови) выявляется гораздо раньше, чем становится заметным атеросклероз. Многие уповают на современные технические методы обследования сосудов, такие как МРТ или коронарография. Но ведь коронарография или томография выявляют уже стеноз, то есть запущенную форму болезни, а не первичные отложения холестерина, хотя при этом атеросклероз уже имеется.

– Для чего же необходимо снижать вредные фракции холестерина? В двух словах – если снизить «вредный» холестерин можно снизить общую смертность! Отсюда следует вывод, что снижение холестерина выгодно всегда! Если, у абсолютно здорового человека «вредный» холестерин больше 4,8 ммоль/л, то уже необходимо назначать медикаментозную терапию для его снижения. Еще несколько новых фактов, хотя мне приятно, что я всегда в своих назначениях им следовал. Следует ли очень жестко соблюдать гипохолестериновую диету при том, что холестерин пищи дает только десять процентов от общего холестерина в крови? Последние научные данные показывают, что вред от депрессивного состояния, возникающего при соблюдении подобной диеты, превышает пользу от нее. Это не значит, что я призываю есть все подряд, ничего подобного! Пища должна быть здоровой, содержать большое количество овощей и фруктов. Потребление соли должно быть ограниченно, а прием так называемых трансжиров с пищей должно быть сведено практически к нулю. Но не стоит и чрезмерно увеличивать прием пищи, содержащей высокое количество холестерина, не надо 10% превращать в 15%!

– Стоит отметить, что безопасный прием такой еды относится только к пациентам, принимающим препараты для снижения холестерина в крови и следящим за его уровнем.

Существует несколько групп препаратов снижающих холестерин в крови, но главнейшее значение для всех нас имеют, конечно же, статины. С 2010 года показанием для назначения статинов является первичная профилактика ИБС и ее осложнений даже при невысоком повышении уровня холестерина. Риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений особенно снижается при максимальном снижении уровня холестерина. Чем ниже тем лучше!

Обратитесь к врачу, сдайте кровь на анализ, не будьте равнодушны к своему здоровью! Вы нужны своим близким!

Комментирование закрыто.