Почему в России умирают мужчины?

Сегодня много говорят о смертности от артериальной гипертонии. По словам нашего постоянного автора доктора А.В. Яковлева, в России первое место в сердечно-сосудистой смертности занимает именно АД и её осложнения. Это неспроста, ведь на самом деле гипертонией страдает каждый третий взрослый россиянин. Парадокс в том, что наибольшее число смертей приходится на невысокую гипертонию, от 140/90 до 170/100 мм рт ст — целых 43%! Объясняется это тем, что таких людей просто больше всего и они менее всего обращают внимание на свое здоровье.

— Так уж сложилось, что меньше всего следят за своим здоровьем мужчины, — с сожалением отмечает Алексей Валерьевич. — Контроль АД у мужчин, страдающих гипертонией, достигает всего 14,3 %. Катастрофические и пугающие цифры. У женщин побольше, но ненамного. Чего же тогда удивляться тому, что у нас мужская смертность намного превышает женскую? И к пожилому возрасту на скамеечке возле подъезда мы видим практически только бабушек… Больные мужчины, даже с невысокими цифрами АД , умирают чаще здоровых в три раза! Надо спасать мужчин! Вопрос как?

— Затраты в нашей стране на первичную профилактику заболеваний крайне малы, поэтому закономерно немыслимо высоко растут затраты на обслуживание инвалидов и похоронный бизнес. Слов нет. Абсолютно не понимаю, почему для государства выгоднее заниматься больными, чем направлять все силы и средства на то, чтобы больных было как можно меньше. Выход для населения один — самостоятельно заботиться о своем здоровье! Если вы сами не будете заботиться о себе и своих родных, то никто не будет этого делать. Пожалуйста измеряйте свое АД и если вы заметите даже небольшую тенденцию к повышению обратитесь к своему терапевту, измените свой образ жизни. Вы нужны своим родным живым и здоровым!

— Да, к сожалению, лекарственные препараты недешевы. Но у меня встречный вопрос — сколько рублей в месяц уходит у вас на сигареты? Я уже молчу про алкогольные напитки, нездоровое питание и так далее. Мы не умеем считать деньги. Лучше будем продолжать гробить свое здоровье и откладывать «гробовые»… Очень надеюсь, что мой глас не будет гласом вопиющего в пустыне. Надеюсь на ваше благоразумие! Здоровье не там где врач следит за вашим лечением, а там где сам человек следит за тем, чтобы его сохранить!

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ: КОНСУЛЬТАЦИИ, ЛЕКЦИИ И СОВЕТЫ ВРАЧЕЙ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

Комментирование закрыто.