Что такое дженерики и надо ли их бояться? (вся правда о непатентованных лекарствах)

«Дженерик»– красивое слово, несущее в себе большое смысловое значение. Википедия дает такое определение: «Джéнерик (англ. Generic, в русском иногда – генерик, женерик), или воспроизведённое лекарственное средство, – препарат, на который закончился срок патентной защиты», что, в основном, совпадает с определением, данным ВОЗ: «Под термином дженерический лекарственный препарат следует понимать такой лекарственный препарат, который предназначен для возможной замены инновационного лекарственного препарата, он выпускается без лицензии компании, производящей инновационный лекарственный препарат, и размещается на рынке после окончания срока действия патента или других исключительных прав».

На создание нового лекарственного препарата требуются значительные финансовые средства и длительное время – от нескольких сотен миллионов долларов до миллиарда и до 10-15 лет. Кроме разработки формулы активного вещества необходимо разработать технологию его производства, определить эффективность и побочное действие, начиная с испытаний на клетках и заканчивая добровольцами, провести соответствующие рекламные кампании. В среднем срок действия патента около 25 лет, и за оставшиеся 10-15 лет фирма-производитель должна возместить свои затраты и получить прибыль, поэтому стоимость патентованных лекарственных препаратов очень высокая, но и качество гарантированное.

Дженерик обходится гораздо дешевле. Производителю не надо разрабатывать технологию производства, не нужно тратиться на рекламу и раскрутку бренда – слова, отличающиеся от уже известных на несколько букв, воспринимаются как оригинальные, и, кроме того, становятся известны дополнительные осложнения. Естественно, дженерики стоят дешевле, чем патентованные средства, и раскупаются значительно быстрее.

На российском рынке доля дженериков составляет около 95%, в США – 10-15%, в Японии – 25-30%, в Германии – 35%, во Франции – 50%, в Англии – 55%, в Италии – 60%, в Канаде – 64%. Таким образом, бояться дженериков не нужно, а следует учитывать, что: дженерик содержит то же активное лекарственное вещество (субстанцию), что и оригинальный (патентованный) препарат; он отличается от оригинального препарата вспомогательными веществами (неактивными ингредиентами, наполнителями, консервантами, красителями и др.) и различия наблюдаются в самом технологическом процессе производства дженериков.

Мало кто знает оригинальный препарат Ренитек, но зато практически каждому известны Энап, Энам, Берлиприл. Всё это эналаприл – препарат снижающий артериальное давление, но производимый разными фирмами. Или другой пример – оригинальный Конкор и его дженерики Бидоп, Коронал, Бисогамма, Кординорм. Всё это – бисопролол, препарат применяемый при стенокардии, АГ или сердечной недостаточности. Все эти препараты зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. К сожалению есть и иные, отрицательные примеры дженерических препаратов, названия которых по этическим соображениям я не привожу.

Доктор А.В. Яковлев.

Комментирование закрыто.