Каждому оренбуржцу государство должно платить по 1000 долларов в месяц

Оренбургская область, а раньше – Оренбургская губерния, – территории, где жить нельзя. Можно добывать полезные ископаемые, но жить, определённо, нельзя!

В ночь с 18 на 19 февраля 2017 года столбик термометра показывал – 26 градусов, следующую ночь – минус 2 градуса. Даже представить сложно, сколько людей умерло в результате температурного скачка и сколько оказалось при смерти или почувствовали себя плохо?

В середине 18 века, когда Россия в лице Ивана Кирилова ринулась колонизовать нынешнюю территорию Оренбуржья, лишь башкиры оказали ему яростное неповиновение. Да и то, потому что Кириллов решил пройтись не вдоль свободного от населения Яика (Урала), а показать свою удаль молодецкую на землях башкирских князей. Естественно, воинственные башкиры, ошалев от такой наглости, пытались противостоять движению Оренбургской экспедиции…

В первую же зиму небольшой отряд, который остался в созданной на скорую руку Оренбургской крепости (ныне Орск) после трусливого побега Кирилова в Самару, едва не умер с голода и холода. А как заселяли наш край холодный? Силой, побоями сгоняли казаков на берега Яика, заставляли строить дома и заниматься растениеводством. Сколько их погибло, отказавшись переселяться, а сколько умерло или сгинуло в плену у киргизов, постоянно нападавших на новые поселения? Кстати, кочевники тоже не селились в этих краях.

Нет, господа, не предназначен наш регион для комфортного проживания. А до кириловского похода, здесь никто и не жил. Есть, правда, сведения, что на месте нынешних Бузулука и Оренбурга существовали поселения, но это крохи. Даже древние люди отказывались селиться в этих местах, а мы живём. Правда, плохо живём, болеем часто. Урожаи здесь – кот наплакал. А мы всё живём. Заводы, фабрики, коих в Оренбуржье видимо-невидимо, отравляют атмосферу. А мы живём…

О, забыли про 1000 долларов. Было бы справедливо, если б платили…

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ОРЕНБУРГ ПОСТРОЕН НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ КОСТЯХ

 

Комментирование закрыто.