Через 50 лет 6 регионов России окажутся под водой

Специалисты Лаборатории физики климата и окружающей среды Уральского Федерального университета сделали неутешительный прогноз — к 2070 году часть территории восьми российских регионов окажется под водой.

Совместно с академиками из Франции, Германии и Японии они смоделировали климатические изменения, которые коснутся арктической части страны в ближайшие 50 лет.

К таким последствиям приведет таяние вечной мерзлоты, и в зоне риска, в частности, оказались Архангельская и Мурманская области, Ямало-Ненецкий округ, Якутия, Республика Коми, Красноярский край — территория площадью до 4 270 тыс. кв. км — примерно одна четвертая от общей площади страны.

«По данным мониторинга на различных международных станциях, температуры мерзлого слоя в Арктике сильно изменились. Раньше это было до минус 10°С, теперь до 5°С ниже нуля. Как только будет до плюс 1°С, мерзлотный грунт растает, и все рухнет», — отмечают специалисты.

Первыми, уверены ученые, от таяния вечной мерзлоты пострадают регионы Западной Сибири, где ее слой пока наиболее тонкий. В зоне самого высокого риска окажутся города Ямала: Салехард, Новый Уренгой, что поставит под удар нефтедобывающую структуру в этих регионах.

Вечная мерзлота — это подземный лед и холод, проникающие в глубину земли на сотни метров и существующие в течение длительного времени. Отрицательная температура и наличие подземного льда являются специфическими признаками этого климатического явления. Вечная мерзлота занимает 65% территории России.

МИР 24

Комментирование закрыто.