Дом купца Назарова раньше принадлежал другому человеку?

Ну, вот хоть убейте, но известный в городе Орске в 19 веке водочный магнат, купец Василий Назаров не строил дом, который нынче называют назаровским особняком.

Не мог богатейший в Оренбургской губернии олигарх сложить дом из кирпича, который кирпичом-то можно назвать можно лишь с большой натяжкой. Да, он прочный, если дожил до наших времён, но очень уж, как это мягче выразиться, некрасивый, неровный и кривобокий.

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ УКРАСТЬ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ФОТО ИЗ ЭТОЙ ПУБЛИКАЦИИ! ИЛИ СТАВЬТЕ ГИПЕРССЫЛКУ, ИЛИ ПОТРУДИТЕСЬ СДЕЛАТЬ СНИМКИ НА СВОЙ ФОТОАППАРАТ. УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!

Дату постройки особняка официальная история называет 1870 год или чуть раньше. Это вряд ли. Во-первых, если верить официальным данным, то в 1833 году в России были приняты размеры кирпича, которые составляли: длина кирпича 6, ширина 3, тощина1,5 вершка, т.е. 26,5 х 13,3 х 6,7 см. Про клеймение кирпича, которое было одним из требований Архитектурной экспедиции, специального надзорного органа, чтобы знать, кто из промышленников выпускал качественную продукцию и кого можно было штрафовать за кирпичи ненадлежащего качества, мы и не говорим.

Но, допустим, Орск, где в 19 веке было пару кирпичных заводиков с 2-3 работниками каждый, мог лепить кирпичи и обжигать вручную, не оглядываясь на всякие там надзорные органы. Однако, нетрудно посчитать, что эти заводики, чтобы построить только один назаровский дом, должны были трудиться день и ночь, губя в округе тысячи деревьев для обжига. А домиков, подобных особняку Назарова, наберётся в Старом городе с десяток…

Отсюда вывод – купец Назаров-старший, перебравшийся в Орск из Оренбурга в каком-то там году, просто занял этот дом, чудом устоявший после потопа в сороковых годах 19 века. Бред? Как сказать. Мы считаем, приехал Назаров в Орск, подлатал домишко, который был возведён, например, году так в 1820, и стал жить припеваючи.

Откапывать первый этаж, занесённый потопным илом, купец почему-то не стал. Кстати, серьёзных архивных материалов, которые могли бы рассказать о жизни Орска конца 18 и начала 19 века почти нет – наберётся пару документов о переписи (о ней мы расскажем в другой раз), да ещё с сотню других бумаг, информационная составляющая которых равна нулю. Где, к примеру, фотографии встречи цесаревича Николая (будущего российского царя) Василием Назаровым? Куда они исчезли? Может, потонули, может сгорели. И так со многими материалами и фотографиями, которые просто обязаны были быть. Но их нет. Вот и приходится местным историкам изгаляться, чтобы хоть как-то слепить историю города. Но куцая она какая-то…

ССЫЛКТ ПО ТЕМЕ:

ТАЙНА ОСОБНЯКА КУПЦА НАЗАРОВА

ПОДЗЕМНЫЙ ХОД ПОД ДОМОМ КУПЦА НАЗАРОВА

КТО ТАКИЕ КУПЦЫ НАЗАРОВЫ?

НА ФАСАДЕ ДОМА КУПЦА НАЗАРОВА ПРОЯВИЛСЯ РИСУНОК

 

 

 

 

Комментирование закрыто.