Как погиб орчанин, актёр Алексей Локтев, сыгравший с Михалковым в фильме «Я шагаю по Москве»

Алексей Локтев, биография, личная жизнь которого будет описана в сегодняшней статье, кумир многих советских граждан. Популярный фильм «Я шагаю по Москве», ставший символом советского времени, — одна из его самых успешных работ. Как простой парень добился успеха в кинематографе и что ему пришлось пережить на пути к нему?

Алексей Локтев: биография

Алексей Васильевич родился в Орске 30 декабря 1939 года. Когда мальчику было четыре года, его семье пришлось покинуть родной город и отправиться в Москву. Дело в том, что главе семейства предложили там работу. Так наш герой стал москвичом.

Трудился отец будущего актера на заводе, а мама была актрисой театра. Именно от матери Алексей Локтев перенял любовь к актерскому мастерству. Он с самого раннего возраста мечтал стать артистом театра, а в дальнейшем и кино.

От школы до института

В Москве Алексей Локтев пошел учиться в школу и в театральную студию при ЗИСе (сегодня ЗИЛ). Мальчик играл разнообразные роли в разных амплуа и жанрах. В 17 лет парень впервые был задействован в съемках молодежного фильма «Разные судьбы». Роль была эпизодической, но все же укоренила мальчика в мысли стать профессиональным актером. Казалось, опыт работы на подмостках и наследственность актера у него есть, но во ВГИК его все же не приняли.

Мама расстроилась за ребенка, а папа же, напротив. Он никогда не поддерживал сына и жену в выборе будущей профессии. Таким образом, Локтев Алексей, актер внутри, стал снаружи токарем на заводе, где трудился его отец.

Год спустя парень вновь идет сдавать экзамены на поступление в институт, только на этот раз его выбор остановился на ГИТИСе. Алексей Васильевич успешно прошел отборочный тур, и, наконец, стал студентом по профессии мечты.

Проснуться знаменитым

В 1962 году Алексей получил заветный диплом и стал актером в театре Пушкина. Работу в театре он чередовал со съемками в фильмах, так он был революционером с Кубани в фильме «Черная чайка» и Геной в «Прощайте, голуби».

В 1963 году на экраны советских граждан вышел фильм «Я шагаю по Москве», где Алексей сыграл командировочного паренька из Сибири Володю, привезшего с собой личную рукописную повесть. Вместе с Алексеем в этой картине приняли участие Михалков Никита и Стеблов Евгений — все еще неизвестные молодые актеры.

Именно этот фильм сыграл важную роль в карьере актеров, которых мы сейчас можем увидеть во множестве киношедевров. После этой «московской истории» парни проснулись знаменитыми.

Последующие работы

Дальше Локтев Алексей — актер, полюбившийся зрителям, снимается в главных ролях в картинах «Первый снег», «Наш дом», «Тоннель», «По Руси». Все фильмы получились успешными, но ни один не стал настолько популярным, как «Я шагаю по Москве».

Последующие роли актера — второстепенные, и даже эпизодические. Так его мы можем узнать в молодом ученом фильма «Печки — лавочки».

Алексей Васильевич, десять лет проработавший на сцене театра Пушкина, решает его покинуть и перейти в Малый театр. Здесь он служит искусству восемь лет, после чего переезжает в Санкт-Петербург.

Восьмидесятые

В культурной столице России его сразу берут на работу в драму имени Пушкина. Зарплаты актеров, да и практически всех других людей, стали очень маленькими за счет начавшейся перестройки. Не многие смогли с достоинством пережить это тяжелое время, вот так и Алексей Локтев стал все чаще «прикладываться к бутылке».

Карьера актера для него на этом могла бы и закончиться. Он ушел из театра и вместе с женой и маленьким сыном переехал в Тверскую область. В биографии актера не указано, чем он занимался последующие пару лет. Актеру в последние годы многие режиссеры предлагали сниматься в хороших фильмах, но у него не было желания.

Возвращение в Москву

В 1989 году, когда Алексей понимает, что продолжаться так больше не может, он бросает пить и приезжает в Москву.

Изначально мужчина начал вновь работать актером в театре «Глас» под руководством Астаханова, но в скором времени начинает задумываться о работе режиссера.

Спустя четыре года после возвращения в столицу Алексей Локтев начинает ставить собственные спектакли. Так появилась история про Талькова «Я вернусь», «Верую» по Шукшину, «Федор и Аня» — о жизни и судьбе Достоевского.

Алексей стал создателем театра ТАЛ (Театр Алексея Локтева), на подмостках которого он не только создавал спектакли, но и сам принимал в них участие. Самыми запоминающимися работами стали «Видения на холме» и «Последняя любовь Достоевского».

Актер Алексей Локтев: личная жизнь

О личной жизни актера известно немного. Официально женат он был один раз. Его супруга, Светлана Лощинина-Локтева, тоже актриса театра, умерла в 44-летнем возрасте в 1988 году.

Со второй женой, но уже гражданской, — Усенко Еленой, Алексей жил в дальнейшем, но так и не успел с ней обвенчаться. Буквально за несколько дней до трагической гибели Алексея они приняли решение заключить брак на небесах.

У Локтева есть четверо детей и пятеро внуков. Александра, одна из дочек актера, стала женой Кинчева Константина — лидера рок-группы «Алиса».

Последние годы Локтева

Многие знаменитые люди стали жертвами автокатастроф или авиакатастроф. Они больше обычных людей подвержены такой опасности, ведь по работе им постоянно приходится переезжать с места на место.

В 2006 году Алексей Васильевич был участником документального фильма «Как уходили кумиры», который стал для него последним.

«Амурская осень» — кинофестиваль, проходящий на Дальнем Востоке, стал трагическим в 2006 году. Алексей Локтев, который со многими другими актерами и режиссерами переезжали из села в село с концертами, 17 сентября решил поехать не со всей группой, а в «Тойоте Краун» с членом жюри фестиваля Новожиловым и еще несколькими помощниками.

ИСТОЧНИК: SYL.RU

 

Комментирование закрыто.