У католиков начался Великий пост

В Оренбургском католическом приходе Пресвятой Богородицы Лоретанской прошло богослужение Пепельной среды. В этот день католическая традиция предписывает покаяние в грехах и строгий пост.

Пепельная среда – это первый день Великого поста у католиков. Он получил свое название от специального обряда посыпания голов верующих освященным пеплом (иногда вместо посыпания на лоб наносится пеплом знак креста). Этот обряд знаменует сокрушение и покаяние, которые требуются во время поста. Во время обряда священник говорит каждому верующему «Покайтесь и веруйте в Евангелие» либо «Прах ты и в прах возвратишься». Пепел по традиции получается от сожжения ветвей, сохранявшихся с прошлого Вербного воскресенья.

Великий пост у католиков продлится с Пепельной среды 1 марта до Пасхи, дата которой в этом году совпадает с датой празднования у православных – 16 апреля. А вот традиции поста у западных и восточных христиан отличаются – у римо-католиков приняты менее строгие пищевые запреты, особое внимание уделяется молитве и добрым делам.

ИСТОЧНИК: РИА 56

Комментирование закрыто.