Во время войны Орск терроризировали многочисленные банды дезертиров

Сведения, указанные в статье, любопытны в первую очередь тем, что они не замусолены, не приведены в сотнях и тысячах статьях, переписанных с первоисточника как это часто бывает. Ну, и как факт того, что сотрудники НКВД не только ловили «врагов народа», но и настоящих бандитов.

Информация взята с сайта ТекстАрхив  автор А. Вандыш.

….Особую озабоченность органов УНКВД вызывали факты бандитизма. С августа 1942 года по март 1943 года органами НКВД были ликвидированы многочисленные бандитские группировки в городе Орске и ряде районов области. В ходе следствия по этим делам выяснилось, что бандитские группы, действовавшие в городах, были хорошо организованны и вооружены. Кроме того, бандиты подкупом привлекали на свою сторону отдельных советских работников, которые снабжали их документами и помогали в организации грабежей.

За период июнь-сентябрь 1943 года основная работа отдела УНКВД по борьбе с бандитизмом была связана с выявлением и оперативной ликвидацией бандитских групп и дезертирских формирований. Только за этот период было ликвидировано на территории области, в первую очередь, в Орском, Новоорском, Домбаровском, Адамовском, Троицком, Кувандыкском, Соль-Илецком, Сакмарском, Матвеевском, Пономарёвском, Переволоцком, Покровском районах, 13 бандитских и 44 дезертирских групп. К примеру, на территории Орского района действовала дезертирская группа, которая скрывалась на территории Казахстана. Дезертиры готовились приобрести оружие и перекочевать в леса Башкирской АССР. Учитывая намерения дезертиров, Орским горотделом НКВД было принято решение провести операцию по ликвидации этой группы. По разработанному плану операция была осуществлена. В процессе работы было обнаружено 11 тайников и подземные убежища, в которых были задержаны 26 дезертиров. Из них 4 дезертира с фронта, 5 ранее судимых за дезертирство Военным трибуналом с отправкой на фронт и дезертировавших вторично, 1 бежавший из-под стажи, 16 человек, уклоняющихся от мобилизации в Красную Армию. Проведенная операция характерна тем, что были выявлены примеры укрывательства дезертиров от органов Советской власти, проявлена бдительность оперативного состава.

Несмотря на усиленные действия органов НКВД, вооруженные бандгруппы продолжали существовать и в 1945 году, в основном, в крупных городах. Если за второе полугодие 1944 г. и за первое полугодие 1945 г. в целом по области уголовная преступность снижается, то в Чкалове (Оренбурге) и Орске показатели продолжают оставаться на высоком уровне. Эти города были наиболее криминогенными точками области. Например, 24 февраля 1945 года Орским городским отделом НКВД была арестована бандитская группировка в количестве 12 человек. Данная группа 28 октября 1944 года совершила вооруженное нападение на склад № 4 ОРСа ОСМЧ «Южуралстроя». Был убит сторож Алексей Карпович Захожай, похищены товары. В ночь на 20 ноября 1944 года преступники совершили нападение на сторожевую охрану ОЗТМ и, взломав запор, похитили большое количество товаров. При нападении трех сторожей связали, а один из них был опущен в колодезь канализации.

Весной 1944 года обокрали склад завода № 12, где похитили продукты и спецодежду. Осенью 1944 года они обворовали кладовую ЮУТС, откуда забрали две бараньи туши. 23 февраля 1945 года банда совершила вооруженное нападение на квартиру рабочего Черносова. Всего бандой было совершено 5 крупных грабежей, ряд бандитских налетов на квартиры рабочих, склады организаций, предприятий за период с весны 1944 года до февраля 1945 года. По данному делу арестованы: В. С. Друзюк, 1927 г. р., Л. А. Тарасов, 1907 г. р., Ф. М. Мартынов, 1913 г. р., Н. Г. Волоканин, 1914 г. р., В. А. Коновалов, 1905 г. р., все ранее судимые за бандитизм и кражи. Участники этой банды Н. А. Шумов, А. С. Саранцев, А. И. Востриков в январе 1945 года за кражи были осуждены на 5 лет и находились в штрафбатальонах на станции Погромной. Было дано указание об их аресте. Участники этой же группы – К. Паль и М. Пеляев – позже также были осуждены. При этом у бандитов был изъят пистолет «ТТ» с боевыми патронами. Факт длительного существования банды говорит о ее четкой организации и подготовленности.

Но и в конце весны 1945 года положение в Орске оставалось неспокойным. Трудностями войны пытались воспользоваться бандиты и дезертиры. Немало забот и усилий потребовалось от работников милиции для налаживания и поддержания надлежащего порядка в местах сосредоточения эвакуированных предприятий и населения. Все это усложняло оперативную обстановку. Но, несмотря ни на какие трудности, Орская милиция достойно справлялась с всплеском бандитизма и защищала тыл нашей Родины.

Фото взяты из Интернета, из открытых источников.

Комментирование закрыто.