Хабарное на крови (часть 1)

Посёлок Хабарное, что находится в пару километрах от Новотроицка, одно из самых старых поселений в Оренбургской области. Ему, как минимум, 212 лет. Посёлок богат на исторические события. Мы попробуем собрать в единое целое всю информацию, которую только можно найти в интернете о Хабарном.

На карте Оренбургской губернии (издание А. Ильина, 1910 г.) значится хутор Хабарнынский (в стороне от Урала) и Хабарный (почти на берегу Урала). В 1805-1806 годах в Хабарный отряд, как и в Губерлинскую крепость, были насильно переселены казаки с Чебаркульской станицы (ныне Челябинской области).

Интересно предание, записанное в Хабарном в 1890 году от 78-летнего жителя Федора Михайловича Лямзина: «…на заселение были высланы чебаркульские казаки и, переселяясь неохотно, устроили в Чебаркуле сопротивление, даже бабы вооружались ухватами и кочергами и засели в камышах на острове. Были вытребованы две роты пехоты и орудие. Одна рота выгнала их из камышей, а другая производила экзекуцию розгами. Наказаны были потому, что урожай говорил о плодородии почвы и отнимал лишний козырь в пользу возвращения на старые родные места». ИСТОЧНИК: ГАЙ.РАЙ

С самого начала его появления в 1805 году, судя по старинным картам, посёлок носил название Отряд Хабарнинский. А редут Разбойный, образованный в 1742 году на месте, предположительно, где сегодня находится ул. 3-Уральская города Новотроицка, был перенесён в район, где ныне располагается п. Аккермановка. И назван – форпост Разбойный. Посмотрим внимательно на эту карту 1805 года – на ней отчётливо видно, что этот форпост отмечен в том месте, где в годы ВОВ был никелевый карьер, а сейчас плещутся воды глубокого озера Забой. Кстати, там недалеко, оказывается, был ещё и хутор Разбойный. Оба селения стояли аккурат на Большой дороге, соединяющей Оренбург с Челябинском.

Оренбургская область сродни США: и тут и там живут исключительно переселенцы. В Оренбургской губернии, особенно на востоке, руководитель Оренбургской экспедиции Иван Кирилов, добравшись до слияния реки Орь и Яик, чтобы поставить там крепость, по пути уничтожил тысячи аборигенов-башкир, не жалея ни детей, ни стариков, ни женщин, сжёг десятки селений. Сейчас этому господину поставили памятник в Орске, как основателю города. Чудны дела твои, Господи…

Комментирование закрыто.