Игрок ХК «Южный Урал» снялся в фильме с Даниилом Спиваковским

В мгновение ока новость о том, что нападающий молодежной хоккейной команды «Южный Урал-Металлург» Алексей Ионов снимался в настоящем кино на Мосфильме, разлетелась по дворцу спорта. Только автографы, наверное, не брали у форварда, который скромно говорил, пожимая плечами: «Да, сыграл главную роль в фильме с Даниилом Спиваковским – что ж тут такого?». Фильм, к слову, называется «Совсем не простая история». Да и судьба у нашего молодого хоккеиста, тоже непроста. Ему пришлось восстанавливаться после сложнейшей травмы плеча, а потом – прощаться со своей мечтой выступать за «Крылья Советов».

– Давай начнем с кино, Алексей. Как ты умудрился попасть на телеэкран?
– Не поверите: случайно! Решил однажды зайти в школу на один урок – а туда как раз приехали с Мосфильма на просмотр школьников. Попросили они нескольких мальчишек сфотографироваться. Я попал в это число счастливчиков. При этом подумал: ну, сфотографировали – и ладно, куда уж мне в кино сниматься…. А на следующий день позвонили, попросили подъехать на Мосфильм для встречи с режиссером. Признаюсь: даже в это время у думал еще, что надо мной кто-то пытается подшутить. Тем более, что у меня именно в назначенное время была тренировка. Я пропустил тренировку: все-таки шанс побывать на Мосфильме не каждому выпадает. Приехал туда, а там – все мальчишки с родителями, я же один, да еще в спортивном костюмчике, да еще и лысенький. Может, этим и понравился режиссеру?

Мне сразу вручили сценарий, сказали, что утвердили. Помню, я тогда подумал: как прочту все 150 листов? Так и не прочитал, кстати, потому что все время проводил в ледовом дворце на тренировках. Пришел в первый съемочный день на площадку, понял, то мне надо еще какие-то слова по-немецки говорить – совсем растерялся. Но, слава богу, с нами была немецкая актриса, она мне очень помогла. Да и режиссер подсказал: мол, если не успел прочитать, глазами пробегись пару раз по тексту – и вперед.

 – Сразу стал звездой после съемок?
– Первое время мне все звонили, поздравляли с дебютом. Но только какая я звезда? Я – простой парень из Мытищ, из Московской области. Мне даже в голову не пришло, что можно похвалиться главной ролью в кино. Честно говоря, я вообще скромный.

 – Сколько заплатили за съемки?
– 120 тысяч рублей. Да, очень мало. Я ведь просто никому неизвестный парень – мне заплатили немного. Но на те деньги я купил себе хоккейную экипировку, а остатки отдал родителям.

 – Дальше приглашали сниматься в кино?
– Практически сразу предложили мне две главных роли. Отказался. У меня как раз в это время сборы начались. Предлагали поступать на актерский факультет – тоже отказался. Я же обычный парень-хоккеист, которому хотелось тогда добиться каких-то спортивных высот.

– А вообще колебался между дальнейшей актерской карьерой и спортом?
– Нисколько! Спорт бросить легко. Вернуться в спорт – трудно. К тому же, папа в меня слишком много сил и времени вложил, чтобы я в один миг отказался от хоккея. Только из уважения к папе я бы не смог этого сделать. В кино и в 35-40 лет можно прийти. Я же не сказал, что распрощался с Мосфильмом навсегда. Подумываю все же поступить когда-нибудь на актерский факультет.

  – Фильм немного сложноватый, со смыслом. Что ты вынес для себя из него?
– Что не нужно проходить мимо чужой беды. Тем более, что фильм этот основан на реальных событиях. Мне в жизни помогали, я тоже никогда никому не отказывал в помощи. Думаю, что жизнь для того и дана, чтобы поддерживать близких, друзей… Признаться, Даниил Спиваковский меня тоже многому научил. Я благодарен ему за то, что он был рядом, пусть порой даже оскорблял меня (Алексей улыбается – прим.автора). Но все его слова пошли мне на пользу. После съемок я не раз бывал на его спектаклях, равно как и смотрел постановки, в которых играла Евгения Крегжде – партнер по фильму.

– Не часто встретишь хоккеиста, который посещает театр…
– Культурно обогащаться тоже нужно иногда. Мне нравилось после игры прямиком бежать на вечерний спектакль. Правда, в театре последний раз я был года два назад, поскольку слишком много времени уделял и уделяю тренировочному процессу.

— Ты теперь играешь в МХЛ, класс Б. Как попал в Орск?
– Я вообще воспитанник московского «Динамо», но успел поиграть немного в «Крыльях Советов» в МХЛ. Провел одну игру, получил травму, итогом которой стала операция и пластина в плече. В основном составе «Крыльев Советов» мне места не нашлось после восстановления. Агент предложил поехать в «Южный Урал-Металлург». Я без раздумий согласился. Мне ведь главное играть. Да, я посмотрел, на каком месте идет орская команда – это ничуть не испугало. Если ты в порядке, считаю, то везде заиграешь. Тем более, что, когда я изучал свою будущую команду, ребята занимали последнюю строку турнирной таблицы. У меня, честно говоря, возникло сильное желание помочь команде подняться выше. Приехал сюда, и вроде стало все получаться. Хотя тренерам виднее, конечно…

ИСТОЧНИК: ПРЕСС-СЛУЖБА ХК «ЮЖНЫЙ УРАЛ»

Комментирование закрыто.