Православный взгляд на проблему кремации умерших

Вопросы, связанные с отношением Церкви к такому явлению, как кремация, поднимаются нередко. Предлагаем  вниманию рассуждения епископа Орского и Гайского Преосвященнейшего Иринея на эту тему.

Вопрос о необходимости кремации особенно остро стоит в крупных городах. Многие хотят знать взгляд Церкви на то, как быть с теми людьми, которые изъявили желание при жизни, чтобы их кремировали. Можно ли их отпевать или нет? Подобные вопросы начали появляться после того, как директор Большого театра Владимир Урин рассказал о последней воле балерины Майи Плисецкой, завещавшей сжечь ее тело и вместе с прахом мужа, композитора Родиона Щедрина, развеять над Россией.
Некоторые люди возмущались высказыванием отца Андрея Кураева, который прокомментировал желание балерины следующим образом: «Поступок Майи Плисецкой ставит ее вне Церкви. И я не понимаю, почему, не спросясь меня, над моей головой чей-то пепел рассеивают. Мне это, честно говоря, совершенно не нравится: смотреть на небо, откуда чей-то пепел падает в глаза».
Писательница Мария Арбатова заявила: «В Русской Православной Церкви рассмотрели вопрос отношения к кремации, говорится на сайте Патриархии. Мало того, что лезут в матку, лезут еще и в гроб. Видимо, Майя Плисецкая так возбудила их своим завещанием».
5 мая 2015 года Русская Православная Церковь официально определила свое отношение к кремации тел умерших. В этот день на заседании Священного Синода под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был принят документ «О христианском погребении усопших». «Подобающее погребение тел усопших христиан от самого начала бытия Церкви составляет одну из важных сторон ее жизни. В древней Церкви христианская община заботилась о том, чтобы ее члены не лишались должного погребения, сопровождаемого заупокойными молитвами. .  Захоронение тела в земле, а также в высеченных в камне гробах или пещерах соответствует вере Церкви в то, что наступит день всеобщего воскресения, когда «земля извергнет мертвецов.
Священный Синод Русской Православной Церкви постановил: «Учитывая древнюю традицию благоговейного отношения к телу христианина как храму Духа Святого, признает нормой захоронение почивших христиан в земле». Кремацию Церковь считает «явлением нежелательным» и не одобряет ее. Вместе с тем Церковь «может со снисхождением относиться к факту кремации тела усопшего», если захоронение в земле не предусмотрено местным светским законодательством, или связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния, или невозможно по иным объективным причинам. После кремации прах должен быть предан земле, подчеркивается в документе, ибо Церковь верует, .
Если человек при жизни говорил окружающим или написал завещание, прося после смерти кремировать его, то в таком случае наша Церковь не отпевает человека. Если же родственники приняли решение кремировать в связи с трудностями, которые есть, то в таком случае Церковь отпевает человека. Ибо это не желание покойника, а решение его родных, которых Церковь призывает к покаянию. Если христианин завещает кремировать свое тело – это свидетельствует о его духовном повреждении, разрыве с библейской и церковной традицией. Если человек убежденно отстаивает кремацию как вариант, равноценный христианскому погребению, – это уже бунт против христианской традиции, против Церкви.

Церковь «не лишает молитвенного поминовения христиан, по различным причинам не сподобившихся погребения, соответствующего церковной традиции. Это особенно относится к странам, где кремация является частью преобладающих обычаев местной культуры, как, например, в Японии, где организация захоронения в земле для большинства граждан крайне затруднительна». Мы рекомендуем уклоняться от кремации тел не из-за опасения, будто кремация скажется на участи усопшего, а из-за того, что она оставляет шрамы в душе тех, кто провожает человека в его последнюю земную обитель. Каждый из нас должен помнить, что в случае, когда другого выхода нет и люди вынуждены идти на кремацию, нужно хотя бы добиваться того, чтобы прах человека не бетонировали в стене, в колумбарии, а предали земле в надежде новой весны и новой Пасхи.
Тот, кто чтит традиции христианства и слушает Церковь Христову, должен придерживаться тех правил, которые были приняты Церковью.

ОРСКАЯ ЕПАРХИЯ

Комментирование закрыто.