Раскрыта тайна смерти И.В. Сталина 5 марта 1953 года

5 марта 1953 года было объявлено о смерти Иосифа Сталина. Согласно официальным данным, он скончался от кровоизлияния в мозг.

Иосиф Сталин перенес сердечный приступ 1 марта 1953 года. Его, лежащего на полу в доме на Ближней даче, обнаружил сотрудник охраны Петр Лозгачев. «Прошел одну комнату, заглянул в ванную комнату, осмотрел большой зал, но Сталина ни там, ни тут не было. Уже вышел из большого зала в коридор и обратил внимание на открытую дверь в малую столовую, из которой просачивалось электроосвещение. Заглянул туда и увидел перед собой трагическую картину. Сталин лежал на ковре около стола, как бы облокотившись на руку… Быстро побежал к нему: «Что с вами, товарищ Сталин?» В ответ услышал «дз» и больше ничего. На полу валялись карманные часы 1-го часового завода, газета «Правда»…» — расскажет он потом в своих воспоминаниях.

Утром 2 марта к Сталину прибыли врачи и диагностировали паралич правой стороны тела. Главные мероприятия были направлены на то, чтобы снизить кровяное давление и стимулировать работу сердца. В то время не существовало эффективных средств от сердечного приступа. Поэтому спекуляции родственников Сталина о том, что его можно было бы спасти, если бы врачи прибыли к нему днем 1 марта, вряд ли обоснованы.

Рядом с телом генсека практически круглосуточно находились члены высшего руководства Советского Союза — Берия, Маленков, Хрущев, Ворошилов, Каганович. Несколько раз Берия просил Сталина сказать что-нибудь, однако тот уже ничего не мог произнести. 5 марта в 21:50 Сталин умер.

ИСТОЧНИК: ПОЛИТИКУС.РУ

Комментирование закрыто.