Что будет с Землёй, если взорвётся Луна?

Земля и Луна образовались практически одновременно около 4,5 миллиардов лет назад. Кроме того, спутник нашей планеты влияет на многие процессы, происходящие на Земле.

Ученые составили рейтинг изменений на нашей планете, которые произойдут на Земле сразу же после исчезновения Луны. Так, например, специалисты отметили, что одним из главных перемен будут обломки спутника, которые полетят в сторону Земли. Эксперты заявили, что для уничтожения Луны потребуется очень смертоносное оружие или кусок антиматерии (более одного километра в диаметре). Однако если взрыв будет слабым, то на небосводе появятся несколько небольших спутников, при сильном взрыве не останется ничего. Рано или поздно фрагменты упадут на Землю, однако столкновения не будут столь разрушительными, как при ударе с астероидом такого же размера.

Ученые напоминают, что кометы и астероиды летят в сторону Земли со скоростью до 100 километров в секунду, осколки Луны не превысят скорости в 8 километров в секунду. Именно поэтому столкновения не будут разрушительными, а их сила не превысит и 1% от энергии астероида такого же размера. Подобные катаклизмы человечество сможет с легкостью пережить.

Еще одним изменением будет ночное небо. Так, например, небосвод станет гораздо ярче, так как при отсутствии Луны исчезнут и все помехи. Ученые подчеркивают, что земляне круглогодично будут наблюдать чистое и темное небо.

Эксперты отмечают, что на Земле полностью исчезнут все затмения. В данном случае речь идет о полном, частичном и кольцеобразном солнечном затмении. В настоящее время для этого процесса требуется три объекта – Солнце, планета и ее спутники. Именно поэтому при отсутствии Луны ничего происходить не будет и тень, отбрасываемая нашим спутником, исчезнет.

На протяжении истории нашей планеты продолжительность дня менялась. Так, например, во время существования динозавров в сутках было 22 часа, а несколько миллиардов лет назад было всего 10 часов. Эксперты уверены, что через четыре миллиона лет землянам придется добавлять дни в календари, так как скорость вращения Земли замедлится. Однако если Луна исчезнет, то этот процесс закончится и до конца существования планеты останется 24 часа в сутках.

Ученые отметили, что изменятся приливы и отливы, которые в настоящее время происходят именно из-за влияния Луны. Так, например, во время новолуния и полнолуния Солнце, Земля и спутник планеты выстраиваются в одну линию. Именно из-за этого происходят приливы и отливы, однако при отсутствии Луны этот процесс полностью изменится, а уровень мирового океана перестанет меняться.

ИСТОЧНИК: РЕАКТОР

Комментирование закрыто.