Хабарное на крови (часть 2)

А как страдали первые жители Хабарного от набегов киргизов-кайсаков (тогда так назвали казахов)? Вот некоторые архивные данные из того времени:

…Так, в апреле 1756 г. казахи между Разбойным редутом и Губерлинской крепостью захватили русских людей, увезли за Яик, “где ограбили, закололи и утопили всех”, спасся только один…

…В начале июля опять 200 киргизов напали на казаков — косцов сена у Хабарного отряда в 15 в. от линии, одного казака убили, а двух увезли, захватили ружье, лошадь с седлом, пленных нещадно избили плетьми. 15 июля на казачий отряд на сенокосе за Уралом (один урядник и 10 казаков, два башкирских урядника и 50 казаков-башкир) напали казахи, произошла перестрелка, казаки убили двух казахов, те тяжело ранили двух казаков и ушли в степь…

Подобные набеги происходили очень часто.

А сколько хабарнинцев погибло от рук Подзорова во время гражданской войны. Вот, что пишет известный блогер Владимир Макуров в своей статье Новая жизнь старого памятника

…4 августа 1918 года под командой Подзорова из Орска вышел целый отряд: два броневика при поддержке кавалеристов. Задача – подойти незаметно к станице Хабарной и уничтожить там штаб белых. Попутно отряд должен был захватить продовольствие: скотину, хлеб и т.д. Но на пути летучего отряда встретился сильный заслон противника. Завязавшийся бой длился не менее пяти часов. Стало понятно, что боевая задача не будет выполнена.

Броневик Подзорова, как всегда, бросался в самую гущу, дрался отчаянно и обеспечил отход отряда. И вот, когда «Ангел» уже держал курс на Орск, Подзоров обнаружил, что казаки не разбежались по степи, а скрытно и организованно преследуют его. Он распорядился разворачиваться и преследовать казаков. И так, охваченный азартом мести, он гонялся за казаками по степи до того момента, пока в броневике не кончились патроны. Израсходовав весь боезапас (а это 6000 патронов), экипаж понял, что совсем оторвался от своих – и линия обороны была далеко, и весь отряд давно уже находился в Орске за этой линией.

И тут машина встала. Какова была причина остановки – завяз ли броневик в мочажине (так в официальной истории), отказал ли двигатель, или банально кончилось горючее – это не важно. Но моряки (кроме Подзорова в броне находились как минимум ещё 2 человека) оказались в ловушке – в неподвижной машине и без патронов. Вскоре окружившие броневик казаки поняли это. О том, что делать с захваченным броневиком, долго не думали. Столько людей полегло под пулями «Ангела», товарищей их, братьев их, отцов и сыновей, что решение возникло само собой: «Ангел смерти должен гореть в аду!». Быстро подвезли солому, обложили ненавистную машину и подожгли…

Продолжение следует…

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

ХАБАРНОЕ НА КРОВИ (ЧАСТЬ1)

Комментирование закрыто.