Что-то не так с историей об Оренбургской экспедиции И. Кирилова

Об Оренбургской экспедиции, ставившей своей целью основание крепости на реке Орь, написано сотни работ, докладов и статей. Все они однотипны. Это и не удивительно, ведь в основе всех документов лежит работа кириловского бухгалтера, а впоследствии известного историка, географа и краеведа Петра Рычкова. К сожалению, труды царского чиновника не полны. В частности, нет данных, насколько сложна была экспедиция и сколько человеческих жизней она стоила. В документах же, которые сохранились, есть немало, как бы это сказать помягче, странного. Мы уже начинали разбираться в этом, вот решили продолжить.

Экспедиция Ивана Кириллова стартовала из Уфы 11 апреля 1735 года. Нам рассказывают, что в походе его сопровождали 15 пехотных рот, 350 казаков (из них 100 яицких), 600 мещеряков, 100 башкир. Кроме обычного вооружения в отряде имелись 23 медные и 1 чугунная пушки, 2 гаубицы, 2 медные мортиры. Заметим, что поход проходил в очень сложных условиях очередного восстания башкирского населения, которое активно противодействовало экспедиции Кирилова. Общее число людей в экспедиции, по разным данным, составляло 3-3.5 тысячи человек. До нынешнего Орска кирилловцы добрались 6 августа, пробыв в пути почти 4 месяца. Это важно отметить.

Далее. В сутки на 1 человека приходится примерно 1.5 кг еды, то есть 3000 человек за 110 дней должны были съесть 495 тонн продуктов, которые, учитывая отрицательное отношение местного населения к царской экспедиции, необходимо было везти с собой. На подводах. Лошадь, чтобы она не пала в дороге, загружать до максимума было нельзя. Пусть будет вес одной подводы 500 кг. Это означает, что только для провианта экспедиция должна была иметь более 900 подвод! И это, не учитывая веса боеприпасов для пушек. 900 подвод – 900 лошадей! Интересный факт – если длину лошади с подводой принять за 7 метров, то обоз должен был растянуться на 7 километров.

В сутки лошадь должна съесть 20 кг сена и выпить два ведра воды. Иначе она просто умрёт через пару суток. Надеяться на то, что в пути кириловцы смогут каждый день кормить лошадей свежей травой, мог только глупый. Экспедиция выехала из Уфы 11 апреля. Это означает, что как минимум 2 месяца животным пришлось есть сено (20 умножим на 60 дней и умножим на 900 – 1 тысяча тонн), которое, как ни крути, опять же, учитывая неприязнь со стороны башкир, пришлось везти с собой. Просто травы в полях не было, она, как известно, набирает силу лишь началу июля. Получается, что для транспортировки тысячи тонн сена нужно было ещё 2 тысячи лошадей. Ну, это слишком, конечно же.

Отсюда напрашивается вывод – описание Экспедиции Рычковым, или же историками после его смерти, касаемо количества людей, мягко говоря, не верно. Что-то с рычковскими цифрами не так. Написать можно всё, что угодно, вот только математика – это точная наука, её не обманешь.

Кстати, это не единственный момент в Экспедиции, который вызывает массу вопросов.

Продолжение следует…

Комментирование закрыто.