Оренбуржец потребовал в суде, чтобы его признали немцем

В Оренбургском районном суде рассмотрено гражданское дело по заявлению оренбуржца об установлении юридического факта национальной принадлежности. В ходе рассмотрения дела установлено, что заявитель родился на севере России, длительное время проживает на территории Оренбургского района. Его отец является русским по национальности, а мать – немкой, что отражено в его актовой записи о рождении. Бабушка и дедушка по линии матери также являются немцами, более трех лет постоянно проживают в Германии.

Заявитель часто навещает бабушку и дедушку в Германии, считает себя по национальности немцем. В настоящее время также намерен переехать на проживание в Германию. При этом органами ЗАГС ему отказано во внесении изменений в запись акта гражданского состояния – о заключении брака заявителя и о рождении, поскольку при их регистрации сведения о национальности вносятся по желанию заявителей, чего не было сделано изначально.

Учитывая, что действующим гражданским законодательством не установлен порядок определения национальной принадлежности гражданина, но вместе с тем каждый в силу закона наделен правом на определение своей национальной принадлежности, суд пришел к выводу, что заявитель вправе определить свою национальную принадлежность по национальности одного из родителей и указывать её как «немец» в актах гражданского состояния. Принимая во внимание, что установление указанного юридического факта для заявителя имеет юридическое значение, судом постановлено решение об удовлетворении заявленных требований.

Помощник судьи Р.Р. Рахматуллина.

Комментирование закрыто.