Разоблачение одного из исторических мифов городского парка Новотроицка

Вот такие строчки об истории Новотроицка гуляют по Сети:

В 1943 году Новотроицк стал районным центром, 13 апреля 1945 года – городом, но градостроительные основы в планировке улицы не соблюдались вплоть до 1948 года. Именно в этом году был разработан (а годом позже – утверждён Советом Министров РСФСР) первый генеральный план города Новотроицка. В этом же году на будущей улице Советской рабочие коксохимического и огнеупорного производств заложили Парк металлургов и высадили 90 тысяч деревьев и кустарников, выкопанных на берегу Урала….

90 000 деревьев и кустарников. Цифра нам показалась несколько завышенной и мы, чтобы развеять сомнения в правдивости этих строк, решили применить математический метод.

Существуют правила посадки деревьев. По разным причинам, не будем вдаваться в подробности, расстояние между стволами должно быть не менее 2 метров, кустарник можно высаживать в полуметре друг от друга. Сколько металлурги высадили деревьев, в тексте не сказано. Ну, пусть будет 40 тысяч. Если представить, что они просто посажены на отдельной площади, по линеечке, в сто рядов, например, то получится территория в несколько раз превышающая территорию парка. А ведь ещё было 50 тысяч кустарников!

И самое главное – где было взять эти 40 000 деревьев у реки Урал? Всё, что там было когда-то, сожгли орские углежоги и купцы, владеющие кирпичными заводиками в 19 – в начале 20 века. С тех пор никто там ничего не высаживал. Можем предположить, что деревьев и кустарников было 900, а лишние нули появились в результате ошибки составителя документа.

Комментирование закрыто.