Тарас Шевченко умер на следующий день после празднования своего 47-летия

10 марта 1861 года в Санкт-Петербурге скончался Тарас Григорьевич Шевченко. Поэт, писатель, художник внёс немалую лепту в историю оренбургского края. В 1847 году Шевченко за за «сочинение возмутительных и в высшей степени дерзких стихотворений» был определён рядовым в Орскую крепость с запретом писать и рисовать.

Началась «мрачная, монотонная десятилетняя драма николаевской солдатчины, утомительная муштры, всяческих издевательств». В Орской крепости Шевченко прожил осень и зиму 1847-1848 гг. В этот период Шевченко создано более двадцати произведений, в том числе «Княжна», «Козачковскому», «Чернец», «Сон», «Варнак» и др. Суровые природные условия сильно подорвали здоровье украинского поэта, он сильно заболел. Поздравления с 47-летием (9 марта 1861 года) поэт принимал в кровати, а следующим утром скончался…

Похоронили Шевченко на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Украинское общество добилось разрешения царской власти на перезахоронение поэта в Украине. 20 мая 1861 года гроб с его телом привезли для прощания в Киев, а 22 мая состоялись похороны в Каневе на Чернечей горе, там, где завещал Шевченко ..

Фото взяты из интернета, из открытых источников.

Комментирование закрыто.