Найден ядерный могильник возрастом 1.8 миллиона лет

Во время раскопок в руднике Окло в 1972 было обнаружено, что руда, добытая тут, содержит меньше урана-235 примерно на 0,003%. Такая разница довольно существенна, поскольку всюду в мире содержание элемента одинаково. К примеру, образцы, взятые с Луны, имеют в составе 0,7202% урана, а в африканском руднике всего 0,7171%.

Ученые попытались разобраться с этой ситуацией еще в 1975 году. Была проведена крупная международная конференция в Либревиле (Габон). Тогда ученые решили, что самая вероятная причина такой аномалии в том, что рудник Окло является единственным в мире естественным ядерным реактором, который возник 1,8 млн лет назад и исчерпал себя в течение 500 лет.

Но последние исследования показывают, что эта теория ошибочна. Атомный реактор не может существовать сам по себе, и если даже предположить, что он каким-то образом сформировался сам, то функционировать так долго он бы не мог. В связи с этим ученые продолжают исследование рудника в Окло, который, с большей вероятностью, является ядерным могильником — но кто его создал, когда тут могло быть подобие АЭС и каким образом она была организована остается неясно.

ИСТОЧНИК: АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Комментирование закрыто.