В этом году исполняется 135 лет Православному святому из Орска Макарию Квиткину

5 апреля РПЦ празднует память первого прославленного новомученика Оренбуржья – Орского священника Макария Квиткина.

Согласно записи о рождении №162 в метрической книге храма Преображения Господня города Орска Оренбургской губернии за 1882 год, Макарий Квиткин родился 23 июля в православной семье орских мещан. Макарий Квиткин с раннего возраста был глубоко религиозным юношей, часто посещал храм, читал и пел в церковном хоре. После завершения учебы в Михайло-Архангельской церковно-приходской школе поступил в четырехклассное городское училище, которое успешно окончил в 1900 году. В течение 7 лет Макарий Фёдорович работал учителем в церковно-приходской школе. Во время преподавания он стремился к усовершенствованию педагогических навыков, повышал своё мастерство на педагогических курсах в Орске в 1901 и 1903 годах

4 февраля 1913 года Преосвященнейшим Феодосием, епископом Оренбургским, Макарий Фёдорович был рукоположен в священный сан диакона и направлен для служения в село Бердяш Орского уезда. 26 августа 1914 года переведён в поселок Нижняя Павловка Оренбургского уезда. В этой церкви в 1917 году он был рукоположен в священный сан иерея.

В годы Первой мировой войны на плечи священнослужителей выпало попечение о раненых воинах, забота о семьях, потерявших кормильца на передовой, сбор помощи для действующих войск. В это сложное время происходит насильственная смена власти, казаки не принявшие революцию, восстали. Разразилась Гражданская война, принесшая горе и разруху прихожанам. В это время отец Макарий во всей полноте проявил своё жертвенное служение Богу и людям, особо нуждающимся в тяжёлые годы в пасторском окормлении. В 1925 году епископом Оренбургским Иаковом отец Макарий был переведен в храм во имя преподобного Серафима Саровского в Форштадте, пригороде Оренбурга. Церковь в Форштадте была последним местом служения отца Макария Квиткина.

В ночь с 21 на 22 января 1931 года он был арестован и до конца выполнил свой пастырский долг, приняв за исповедание Православной веры мученический венец. В Оренбургской области было арестовано 157 человек — 9 священников, 27 монахов и 121 мирянин. Всех арестованных обвинили в том, что они будто бы создали единую контрреволюционную религиозную организацию.

На основании постановления «тройки » ПП ОГПУ СВК от 31 марта 1931 года за № 12/42571 Макарий Федорович Квиткин и с ним 32 человека были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. В Вербное воскресенье, 5 апреля 1931 года, в 4 часа 25 минут все они были расстреляны. Приговор в исполнение привели сотрудники Оренбургского оперсектора ОГПУ — начальник экспедиции ФС Зауэр А.А., оперуполномоченный Дрожжин Е.А. Тела казненных были тогда же вывезены из здания ОГПУ и погребены в общей безымянной могиле на кладбище, что находится на современном проспекте Победы в Оренбурге.

В 1981 году Макарий Квиткин был причислен к лику Новомучеников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Заграницей. 16 января 1989 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30 — 40-х годах » внесудебное решение от 26 марта 1931 года в отношении Квиткина Макария Фёдоровича, 1862 года рождения, уроженца г. Орска, жителя г. Оренбурга, до ареста — священника, отменено и он считается реабилитированным (посмертно).

13-16 августа 2000 года, священномученик Макарий Квиткин канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

ИСТОЧНИК: ОРСК.РУ (ЮРИЙ СУРАЕВ)

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ: О РЕПРЕССИЯХ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ В ГОДЫ СТАЛИНИЗМА МОЖНО ПРОЧИТАТЬ. ПРОЙДЯ ПО ССЫЛКЕ

Комментирование закрыто.