Директор ОХМК Г.Д. Сапрыкин – барин, которому во время войны в Новотроицке построили трёхэтажный дворец

Как говорится, из песни слов не выкинешь. Новотройчане хорошо знают это трёхэтажное здание на территории бывшего комбинатовского профилактория (сейчас это «Уральская здравница»). Построено оно в период с 1942 по 1944, в то время, когда строительством ОХМК руководил Григорий Давыдович Сапрыкин. Колоритная и весьма интересная личность, скажем так.

В 2015 году, к 70-летию города, была выпущена книга «Я – Новотроицк». Так вот Г. Сапрыкину там уделена почти страница. Бывшего 1 секретаря Челябинского обкома ВКБ назначили руководить строительством ОХМК в 1942 году. Вот как прошлись по старому партийцу авторы:

с другой стороны – советский барин,для которого, по словам очевидцев, строили своего рода кирпичный дворец в три этажа, с колоннами, арками, нишами. Осенью 1944 года, когда Сапрыкина сняли с должности как не справившегося с работой, ему вменили в вину замедление темпов строительства, невнимание к нуждам трудящихся, для труда и отдыха которых не были созданы даже минимальные условия… люди сотнями покидали негостеприимную стройку…

Но Сапрыкин легко отделался и до 1956, когда его исключили из партии, успел поработать заместителем директора Енакиевского меткомбината и Красносулинского метзавода. Работал мастером. В 1957 году был восстановлен в партии и назначен начальником литейного цеха. Вскоре после этого вышел на пенсию. Награждён орденом Трудового Красного Знамени. Умер в середине 1960-х годов после тяжёлой болезни (Википедия Вот такая вот история…

Комментирование закрыто.