Всемирный потоп обойдёт Оренбургскую область стороной (смотрите фото)

Если верить американским исследователям из Агентства по защите окружающей среды (U.S. Environmental Protection Agency (EPA), то за столетие (с 1913 года) средняя температура на Земле поднялась на половину градуса Цельсия. То есть, потеплело. В результате растаял кое-какой лед в Арктике и в Антарктике. И от этого уровень мирового океана поднялся почти на 20 сантиметров.

Сейчас лед покрывает 10 процентов поверхности Земли. Его объем, по приблизительным подсчетам, составляет 9 миллионов кубических километров. Что будет, если вся эта замерзшая вода растает?

— Будет потоп, — предрекают ученые. — Уровень мирового океана поднимется на 70 метров. Как будет выглядеть наша планета после потопа? Это изобразил National Geographic, создав серию карт.

Придется распрощаться со многими прибрежными городами вроде Лондона или Венеции. Исчезнут и некоторые страны — Голландия и Дания в первую очередь. Мало чего останется от Латвии, Литвы и Эстонии. США потеряют Флориду и часть Аляски. Сан-Франциско, благодаря своим холмам, превратится в островки. Настоящая катастрофа ожидается в густонаселенных районах Юго-Восточной Азии, в Китае, Бангладеш, Индонезии. Под водой скроются территории, на которых проживают более миллиарда человек.

Меньше других пострадают Австралия и Африка. Антарктида изменится до неузнаваемости — обнажит свой гористый рельеф. Но там никто не пострадает. Возможно, именно туда переселятся вытесненные потопом азиаты. У нас единым водоемом станут Черное, каспийское и Аральское моря. Затопленным окажется все Поволжье. Астрахань уйдет глубоко под воду. Равно, как и Санкт-Петербург на Севере. Море с островами и полуостровами образуется в Сибири — там, где до потопа текла Обь.

Климатологи подсчитали: чтобы планета освободилась ото льда нужно, чтобы температура на ней неуклонно повышалась — нынешними темпами — около 5 тысяч лет. И такое вроде бы бывало. Последний раз — 34 миллиона лет назад.

ИСТОЧНИК: КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

Комментирование закрыто.