Оренбург — город на костях (часть2)

В Живом Журнале наткнулись на интересную статью автора  Александр (denejkin) про разрушенные кладбища Оренбурга. Предлагаем ознакомиться, очень познавательно.

Иду как-то по улице Мало-Уральской, смотрю, камень лежит интересной формы, подошел ближе оказалось часть надгробия, да еще непонятные буковки на нем, приглядевшись стало понятно что это надпись на иврите. Но, как блин оказалось надгробие в центре Оренбурга?

Поискав в инете нашел следующее: Историк П.Столпянский, автор книги об Оренбурге, изданной в 1908 году, писал: “Православное кладбище, расположенное на восточной стороне города, находится от казачьего Форштадта менее чем на сто сажен и около самого рынка (ныне Центральный рынок). Позади кладбища расположены артиллерийские погреба и лаборатория. Далее цепью под прямым углом тянутся и врезаются в самый город инородческие кладбища – еврейское и магометанское. Все эти три кладбища расположены на господствующей в городе местности. О неудобстве и близости к городу кладбища речь идёт с незапамятных времён, ещё в 1862 году думали перенести кладбище на новое место, но кладбище оставалось там же, где оно было…


Далее я отыскал старую карту Оренбурга, год неизвестен но понятно что дореволюционная, на ней как раз и показано что в этом самом месте было Еврейское кладбище. Кстати в центре Оренбурга оно было не единственным, было еще одно возле Водонапорной башни. Если посмотреть карту то становится понятно что половина центра спокойно проживает «на костях», а сравняли с землей, как минимум пять кладбищ.

Старую карту наложил на более современную. Старые кладбища обвел красным маркером. Только одно старое кладбище «Мусульманское» сохранилось до наших дней, в районе ул. Орской и пр. Победы, остальные были снесены и застроены жилыми домами.

ИСТОЧНИК: ЖИВОЙ ЖУРНАЛ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ОРЕНБУРГ ПОСТРОЕН НА МЕСТЕ ДРЕВНЕГО ГОРОДА. НА КОСТЯХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ

НЕКОТОРЫЕ ЗДАНИЯ НОВОТРОИЦКА СТОЯТ НА СТАРЫХ КЛАДБИЩАХ

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ СТРОИТЬ ДОМА НА МЕСТЕ СТАРЫХ КЛАДБИЩ?

Комментирование закрыто.