Разорённые кладбища Орска

Продолжаем рассказывать о старых городских кладбищах, на месте которых ныне стоят дома и проложены дороги. На очереди Орск.

Официально в Орске застроены два старых кладбища. Вот какая информация по этому поводу размещена на сайте Историческая страничка Орска

Кладбище в районе переулка Театральный располагалось с южной стороны ЦПКиО имени В.П. Поляничко в Октябрьском районе. Первые захоронения были сделаны в 1930-е годы. Действовало до 1943 года. Наряду с гражданскими захоронениями здесь находились могилы военнослужащих Советской Армии, умерших в госпиталях. В 1965 году останки были перезахоронены, а место кладбища застроено многоэтажными типовыми жилыми домами.

Кладбище напротив хлебокомбината № 1 — закрытое гражданское кладбище, располагалось за туннельным переездом железнодорожного полотна Никель-Круторожино на территории Октябрьского района. Первые захоронения были произведены в первой половине 1930-х годов. Кладбище действовало до 1948 года. В последующем места захоронения были засыпаны и возведены бытовые гаражи.

На самом деле, неофициальных старых кладбищ, где сегодня высятся дома или здания предприятий, значительно больше.

Мусульманское кладбище, на котором был похоронен татарский поэт, меценат и золотопромышленник Мухаммадзакир (Закир) Садыкович Рамиев (источник: Toropceva.com ) безжалостно уничтожено в тридцатые годы 20 века, даже памяти о человеке, который был известен всей России, не осталось. По бывшему кладбищу (вернее по одной из его частей) проходит автомобильная дорога -улица Металлистов, рядом параллельно идет железнодорожное полотно, когда -то в советские годы здесь было транспортное предприятие ПОГАТ, потом супермаркет «Зебра» , в бывшем здании его сейчас мясоперерабатывающий цех «Желен». Когда «Зебра» купила площади с постройками и открыла здесь супермаркет, ее хозяева даже пригласили священника, чтобы торговля пошла в гору. Священник обмолвился о бывшем кладбище… Освящение места не помогло, предприятие торговое «Зебра» разорилось через несколько лет. Но погост не ограничивался территорией «Зебры», таксопарка, площадью близ ДК «Строитель»,его гектары простирались и по современной промышленной зоне, в частности по землям, ныне принадлежащим механическому заводу…

Это не всё. В годы войны в Орске в районе никелькомбината находился концлагерь, в котором кроме уголовников находились так называемые враги народа. Тысячи погибших от холода и голода зека были захоронены где-то на выезде из Орска в сторону Новотроицка (подробности ЗДЕСЬ )

Продолжение следует…

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

ОРЕНБУРГ — ГОРОД НА КОСТЯХ (ЧАСТЬ 1)

ОРЕНБУРГ — ГОРОД НА КОСТЯХ (ЧАСТЬ 2)

ЗДАНИЯ НОВОТРОИЦКА, ПОСТРОЕННЫЕ НА МЕСТЕ СТАРЫХ КЛАДБИЩ

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ СТРОИТЬ ДОМА НА МЕСТЕ БЫВШИХ КЛАДБИЩ

Комментирование закрыто.