Пленных гитлеровцев в Оренбуржье кормили как на убой (меню), а народ пухнул от голода

Как мы уже рассказывали, в годы великой Отечественной войны в Оренбургской области находилось несколько лагерей для военнопленных гитлеровцев. Больше всего воинов бесноватого фюрера содержалось в Новотроицке – по разным данным от 9 до 10500 человек. Да, труд пленных был очень тяжёл, однако, как выясняется, кормили их очень и очень прилично.

Суточный рацион немецкого военнопленного в 1946 г. в зависимости от выполнения им трудового задания составлял от 400 до 700 г. хлеба, норма муки на каждого составляла 30 г., круп – 20, макарон – 30, рыбы — 50—81, чая и кофе — 1, уксуса — 1, горчицы — 0,3, перца — 0,2, табака — 5; норма мяса, жиров и сала для рядовых составляла соответственно 21—25 и 15—20 г, для офицеров — 60—70 и 10 г; овощей — от 650 до 1000 г. По выходным дням каждый военнопленный получал 600 г хлеба и 920 г овощей. Каждому военнопленному раз в месяц выдавались 1 коробок спичек и 300 г мыла. Чтобы разнообразить питание, использовались в пищу крапива, грибы, ягоды. Для больных готовился отвар из хвои, в отдельных случаях продукты покупались на рынке. С 1947 года пленным изменили норму питания в сторону улучшения.

Источник: Smolbattle.ru

А вот как жили в посёлке Аккермановка:

…Жизнь во время войны была не из простых – постоянно мучила, особенно молодых, чувство голода и холода. На сутки рабочим основных специальностей по карточкам выдавали килограмм хлеба, конторским рабочим — полкило. Заработная плата колебалась от 450 рублей до 1200. Как вспоминает Горбатюк Ю.И., она вместе с мамой работала на руднике на «воробке»: «В скважину глубиной до 40 метров опускались те, кто добывал руду, а они подавали воздух. Об одежде ни кто не думал – главное было не умереть с голоду». На базаре булка хлеба стоила 350 рублей, стакан пшена 50 рублей, о мясе и говорить было невозможно, о нем ни кто не помышлял. Питание было скудным, экономили на всем. В столовой в рацион входило 20-30 грамм мяса – это было непозволительной роскошью для многих…

Как говорится, сравните и удивитесь.

Для общего развития публикуем примерное меню для российских осужденных. Заключенные без всякого исключения должны получать яйца, молоко и витаминизированный кисель. В суточное меню входит 300 г хлеба из ржаной и пшеничной муки первого сорта, 1 г чая, 3 г томатной пасты, 10 г сушеных фруктов, 550 г картофеля, 90 г мяса, 100 г рыбы, а также 2 яйца в неделю.

ФОТО взяты из открытого доступа, в интернете.

Комментирование закрыто.