Как гитлеровцы Новотроицк строили (Часть 1)

Как мы уже рассказывали, в Новотроицке в годы войны находился лагерь военнопленных № 235. В интернете удалось найти массу интересной информации по этой теме. Выяснилось, например, что начальником лагеря был полковник Лев Николаевич Левашов, начальником отделения режима и охраны – военный лётчик лейтенант Борис Фёдорович Бессонов. Рабочие зоны пленных находились на Максае, в Стройгородке и на кирпичном заводе.

С началом строительства первой коксовой батареи только на пяти участках «Коксохимстроя» трудилось 3500 человек. Всего в лагере № 235 содержалось 10500 заключенных. Одна лишь рота охраны лагеря состояла из трех с половиной тысяч бойцов. Вскоре роту сократили и перешли на вольнонаемную охрану, вахтеров. Жили пленные в землянках с двухярусными нарами. Первую угольную башню первой коксовой батареи полностью выложили военнопленные. Двух отличившихся работников оправили на родину, в Германию.

10 сентября 1946 года орский лагерь военнопленных № 260 и новотроицкий № 235 объединили. Б.Ф. Бессонов стал заместителем начальника лагеря. Начальником оставался Л.Н. Левашов. Военнопленные начали строить первые двухэтажные жилые дома по улице Пушкина.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

ЛАГЕРЬ НАЦИСТОВ В НООВТРОИЦКЕ (ЧАСТЬ1)

ЛАГЕРЬ НАЦИСТОВ В НОВОТРОИЦКЕ (ЧАСТЬ2)

ПЛЕННЫХ В ОРЕНБУРЖЬЕ КОРМИЛИ ЛУЧШЕ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ

ФОТО взяты из интернета, в свободном доступе

Комментирование закрыто.