Как пленные гитлеровцы сделали колбасный цех в столовой ОХМК

Как гитлеровцы строили Новотроицк (ЧАСТЬ 2). Продолжаем рассказывать о том, как военнопленные нацистской Германии строили Новотроицк. Начало ЗДЕСЬ


… Пленные жили и работали по военной дисциплине, обращались к начальству: «Гражданин лейтенант», иногда, впрочем, сбиваясь на привычное:»Герр официр…» Работали в шамотном цехе кирпичного завода, почти полностью выполняя весь цикл от загрузки глины до выпуска готовой продукции, и, надо отметить, делали они это с исключительной тщательностью. В цехе трудилось 200 человек. Наряду с простыми рабочими (по довоенной специальности пленных) среди них были специалисты высокого класса. Например, во 2-й автобазе работал целый взвод из «союз экскавацир», как они себя называли. А выполняли они земляные и канализационные работы. Качественность их выполнения определялась тем, что во взводе находились исключительно инженерно-технические специалисты.

На ремонтно-механическом заводе работал Бино Шварц, он хорошо знал технику и был классным специалистом. Но более всех выделялся командир взвода инженер Кноббе. Благодаря исключительно его таланту происходила вся сборка, компоновка, установка и запуск всех механизмов, станков, приспособлений. Нашлись мастера переработки сельхозпродукции — в столовой немцы оборудовали механическую линию по изготовлению колбасы, которая была тогда великой редкостью и для горожан.

Существовала даже самодеятельность силами военнопленных. С концертами они выступали в Новотроицке и даже выезжали в Оренбург, в такие же лагеря. Был свой духовой оркестр с хорошими музыкантами из австрийцев и немцев. Среди певцов выделялся некто по фамилии Шварц. Вообще Шварцев было множество. Один из них, Вилли Шварц, имея чин всего лишь обер-ефрейтора, выполнял практически функции дежурного офицера и выстраивал полностью всю зону перед докладом начальнику лагеря….

ФОТО взяты из интернета, из открытых источников.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ЛАГЕРЬ НАЦИСТОВ В НОВОТРОИЦКЕ, ЧАСТЬ 1

ЛАГЕРЬ НАЦИСТОВ В НОВОТРОИЦКЕ, ЧАСТЬ 2

ПЛЕННЫХ В НОВОТРОИЦКЕ КОРМИЛИ ЛУЧШЕ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ

Комментирование закрыто.