Курганы – это не могилы, а жилища древних людей?

Когда многочленные курганы, разбросанные по всей земли кроме Австралии и Антарктиды, стали называть сарматскими или скифскими, не известно, но вот, к примеру, в отчётах Оренбургской учёной комиссии, которые датируются концом 19 века, курганы называют просто курганами, или шишками, или шиханами, или марами. Про сарматов там практически ничего не сказано. Ну, если только в виде предположений, проскользнёт пару упоминаний об этом народе. И всё.

А вот намёков на то, что часть из них, причём, большая, есть ничто иное как жилища древних людей, в отчётах предостаточно. Например, во многих курганах при раскопках в 19 веке находили уголь. И не пару вёдер, а 20 повозок, как в одном из объектов, раскопанных под Оренбургом. Про пару вёдер – это официальные историки нам рассказывают, что сарматы, после того как хоронили покойника, перекрывали могилу брёвнами, и поджигали. Затем быстро-быстро засыпали землёй – отсюда 2 ведра угля. Ну, вот такие они были…

Далее. В половине раскопанных в то время курганов учёные находили целые скелеты лошадей, овец, собак. А в половине – не находили. Версия, что сарматы вместе с умершими хоронили всю его живность, не выдерживает критики. Религия религией, но коня, который ценился на вес золота, просто так убить мог только ненормальный.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Комментирование закрыто.