Как жили пленные наполеоновской армии в Оренбурге в 19 веке

Как мы уже неоднократно писали, Оренбургская область, а ранее Оренбургская губерния, служили и служат местом для отбывания наказания различного рода преступников. И военнопленных В годы Великой Отечественной войны на бескрайних просторах Чкаловской (Оренбургской) области сгинули десятки тысяч пленных солдат гитлеровской Германии. Были пленные в Оренбуржье и в ходе Первой мировой войны, и после войны с наполеоном. Немного, правда, но были.

ИСТОЧНИК: Национальный журнал

…Количество попавших в плен наполеоновских солдат (французов, немцев, поляков, итальянцев) историк Владлен Сироткин оценивает в 200 тыс. человек – практически все, кто уцелел в негостеприимной России. Многим из них не суждено было выжить – голод, эпидемии, морозы, массовые убийства. Все же около 100 тысяч солдат и офицеров оставались в России два года спустя, из них порядка 60 тысяч (большинство французы) – приняли российское подданство.

Историк Владимир Земцов обнаружил, что в Пермской и Оренбургской губерниях побывало не менее 8 тысяч пленных наполеоновцев, из них несколько десятков – имперские офицеры. Около тысячи умерло, а многие после заключения мира пожелали вернуться домой.

Принимали французов со всем гостеприимством. Одетых не по сезону обмундировали полушубками, суконными панталонами, сапогами и рукавицами; больных и раненых сразу отправляли в военные госпитали; голодных – откармливали. Некоторых пленных офицеров русские дворяне брали к себе на содержание. Унтер-лейтенант Рюппель вспоминал как жил в семье оренбургского помещика Племянникова, где, между прочим, познакомился с историком Николаем Карамзиным.

Следует заметить, что французы российское подданство принимали робко, словно выбирая между позорным возвращением на родину и полной неизвестностью. Во всей Оренбургской губернии таких оказалось 40 человек – 12 из них пожелали вступить в казачье войско. Архивы сохранили имена 5 смельчаков, которые в конце 1815 года подали прошение о вступлении в российское подданство: Антуан Берг, Шарль Жозеф Бушен, Жан Пьер Бинелон, Антуан Виклер, Эдуар Ланглуа. Позднее они были причислены к казачьему сословию Оренбургского войска. К началу ХХ века в Оренбургском войске насчитывалось порядка двухсот казаков с французскими корнями.

В Оренбурге прижился один колоритный француз – молодой офицер из древнего рыцарского рода Дезире д’Андевиль. Какое-то время он занимался преподаванием французского языка. Когда в 1825 году в Оренбурге было учреждено Неплюевское казачье военное училище, д’Андевиль был принят в его штат и причислен к казачьему сословию на правах дворянина. В 1826 у него родился сын — Виктор Дандевиль, который продолжил казачье дело отца. С 18 лет Виктор служил в войсковой конной артиллерии, отметился в походах на Арал и Каспий. За боевые отличия его назначали на пост наказного атамана Уральского казачьего войска. Впоследствии Виктор Дандевиль достиг новых высот – стал генералом от инфантерии и командиром армейского корпуса. Он, как когда-то его предки-крестоносцы, демонстрировал воинскую доблесть в сражениях с мусульманами – в Туркестане, Киргизии, Сербии и Болгарии…

ФОТО ВЗЯТЫ ИЗ ИНТЕРНЕТА, ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ.

Комментирование закрыто.