В Омске умер народный артист РФ, уроженец Оренбурга Георгий Котов

О кончине звезды Омского музыкального театра на 77-м году жизни сообщает портал БК 55 . 19 апреля Георгию Котову должны были вручить национальную театральную премию «Золотая маска». К сожалению, маэстро не дожил…

Для справки:

Георгий Валерьянович Котов родился 17 сентября 1940 года в городе Чкалов (Оренбург) в семье артиста. С 1948 года выступал на сцене Оренбургского областного драматического театра в спектакле Оренбургского драматического театра по роману Теодора Драйзера «Американская трагедия» в роли маленького Клайда Гриффитса. По окончанию семилетки поступил в Оренбургский техникум железнодорожного транспорта, учась, он играл в народном театре и работал в областном драмтеатре на ставке. Играл сына Пугачева Трофима в народной драме «Емельян Пугачев», молодого подпольщика в «Интервенции» Льва Славина и другие роли. Получив диплом и звание техника-лейтенанта путевых и строительных машин, поехал в Москву поступать в театральный вуз.

Подал документы во все театральные учебные заведения Москвы: Щепкинское и Щукинское училища, школу-студию МХАТ, ВГИК и так далее. И везде прошёл все три тура. Но до экзаменов его нигде не допускали, не принимали документы, потому что после железнодорожного техникума надо было отработать два года. Он вернулся Оренбург, и устроился в драмтеатр, куда его пригласил главный режиссёр. Работал электриком и артистом вспомогательного состава. В 1959 году он поступил в ГИТИС, где читал стихи и прозу, пел, танцевал, и его просили спеть и станцевать ещё, в результате он с блеском прошёл все туры и стал артистом музыкального театра.

Когда оканчивал институт, его приглашали на работу во многие театры, не только музыкальные, но и драматические, в том числе и в открывавшийся тогда московский театр на Таганке. Он получил также приглашения от четырнадцати театров оперетты из разных городов. Но вернулся в свой родной город и стал работать в Оренбургском театре оперетты.

В 1970 году Георгий Валерьянович с семьей переехал в Омск, и новым домом для него стал Омский театр музыкальной комедии, ныне Омский государственный музыкальный театр.

Больше двухсот ролей сыграл Георгий Валерьянович в своей жизни, свыше ста десяти из них – на сцене Омского музыкального театра. Котов поставил более тридцати спектаклей как режиссёр, и не только в своём театре, его приглашали и другие, он, например, ездил в Караганду, где поставил два спектакля. А в Омском драматическом театре «Галёрка» поставил «Левшу». В 2008 году включён в Книгу Почёта деятелей культуры города Омска. Георгий Котов снялся в одной из ролей в знаменитом фильме «Иван Бровкин на целине».

Комментирование закрыто.