Как нас обманывают: Золото сарматов никогда не принадлежало сарматам?

Бумага, как говорится, всё стерпит. Нам рассказывают, что дикие кочевники (!) сарматы были умелыми металлургами, сильными и ловкими воинами и искусными ювелирами. Учёные разрывают курганы, которые они с какой-то кстати назвали сарматскими, находят различные артефакты и, ничтоже сумняшеся, одаривают их тысячами лет. Вот, например, украшение из Филипповского курганного могильника , датированного V-IV веками до нашей эры. Примечательно, что учёные дают разброс по времени в одну тысячу лет!

Ну, да Бог с ними. Давайте внимательно присмотримся к украшению. Листочки с вкраплениями бирюзы весят на цепочках. Нам говорят, что они сделаны из литых деталей. Тот, кто озвучил эту мысль, прекрасно понимал и знал, что для пайки золота необходимо определённая температура, повышение которой на 10 градусов может привести к порче изделия, и флюс, в состав которого входит бура и борная кислота. Иначе ничего не спаяешь.

Где ж его взять-то было в те времена? =)

Ладно, проехали. Смотрим размеры украшения – 5 см, тот же листочек – не более 1 см в длину и полсантиметра в ширину. На нём вставки из бирюзы крохотного размера. Скажите, можно ли обойтись было без пинцета и увеличительного стекла? Ну, если только мастер был зорким как сокол. По краям листочков мы видим мельчайшие золотые горошины, причём одного размера. Припаяны или отлиты сразу же в форме? Тот же листочек крепится к цепочке с помощью кольца. Если его отлить в форме вместе с листочком, то прикрепить в цепочке будет нельзя. А это означает, что его припаяли… Равно как припаяли круглые медальоны в левом верхнем углу фото.

Отсюда вывод – или учёные ошиблись с датировкой и золотые украшения никогда не принадлежали диким сарматам, или в 4-5 веках до нашей эры существовали технологии, уровень которых по крайней мере, был не ниже нынешних. Если не выше…

Комментирование закрыто.