Деятельность «Свидетелей Иеговы» приостановлена «из-за их экстремистской деятельности»

Министерство юстиции внесло «Управленческий центр “Свидетелей Иеговы”» в список общественных и религиозных организаций, деятельность которых приостановлена из-за их экстремистской деятельности, сообщает «Коммерсант» . Распоряжение о приостановке деятельности датируется 15 марта 2017 года — днём, когда Минюст обратился в Верховный суд (ВС) с административным иском, требуя признать организацию экстремистской, запретить ее деятельность и ликвидировать.

Поводом для такого шага явились материалы проверки деятельности «свидетелей» 7-8 февраля этого года. Специалисты Минюста пришли к выводу, что «деятельность организации осуществляется с нарушениями уставных целей и задач, а также действующего законодательства РФ, в том числе федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Рассмотрение иска в суде назначено на 5 апреля 2017 года.

Для справки:

«Свидетели Иеговы» — международная религиозная организация, основанная в 1870-х годах, насчитывает, по ее собственным данным, около 8 млн последователей в мире. В России организация зарегистрирована в 1991 году, имеет около 400 региональных отделений и 175 тыс. последователей. В РПЦ называли «Свидетелей Иеговы» деструктивной религиозной организацией, некоторые исследователи считают организацию псевдохристианской сектой. Члены организации отказываются от переливания крови, не празднуют государственные и светские праздники. Деятельность «Свидетелей Иеговы» запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и ряде других стран.

Комментирование закрыто.