Уникальному новотроицкому предприятию исполнилось 54 года

В послевоенные годы в Актюбинской области (ныне Республика Казахстан), близ посёлка Донское, геологами было разведано крупнейшее в Советском Союзе месторождение хромовой руды (хромитов), что открыло широкую перспективу резкого увеличения производства в стране хромовых солей.

В 1956 году было принято решение о строительстве Новотроицкого завода хромовых соединений. Необходимость его строительства обосновывалась большой потребностью промышленности в хромовых соединениях, которые нашли широкое применение в различных отраслях народного хозяйства. Строительство завода по проекту «Уралгипрохима» началось в 1959 году. Его осуществлял с рядом субподрядных организаций трест «Орскметаллургстрой», переименованный позднее в «Новотроицкметаллургстрой». Завод был отнесен к категории строек с особым контролем срока ввода.

25 марта 1963 года, в соответствии с намеченным сроком, Государственной комиссией Новотроицкий завод хромовых соединений был принят в эксплуатацию и введён в число действующих предприятий в составе двух цехов: цеха монохромата натрия и цеха бихромата натрия. А уже 6 апреля в торжественной обстановке с завода ушёл в адрес московского предприятия первый вагон с плавленым бихроматом натрия….

В настоящее время НЗХС – флагман химической промышленности России, а по некоторым позициям и мира. Так завод стал одним из ведущих предприятий в мире по выпуску хрома металлического, взяв планку производства этого вида продукции в 9 000 тонн в год.

Для справки:

Электролитический хром – продукт, используемый в металлургии для производства особо чистых сплавов. В дальнейшем электролитический хром будет являться исходным сырьем для производства рафинированного хрома, востребованного в атомной промышленности, авиа- и ракетостроении.

В феврале 2017 года на новом заводском предприятии ООО «НСплав» запущена первая очередь нового предприятия по выпуску жаропрочных сплавов. Планируется создать порядка 200 рабочих мест и вывести Новотроицк в лидеры на мировом рынке сплавов для высокотехнологичного производства. Сейчас Новотроицкий завод хромовых соединений уже занимает 30% мирового рынка ферросплавов. Высоколиквидный товар поставляют в 40 стран, где есть высокотехнологичное производство: авиация, атомное машиностроение и космическая техника.

С запуском нового завода «НСплав» Новотроицк отобьёт еще 10 процентов в свою пользу. На производстве будут выпускать хром в дегазированных брикетах. По начальным подсчетам, продукт должен дать 200 миллионов прибыли региону, без подоходного налога.

Вот уже почти 30 лет НЗХС руководит В.И. Измалкин.

Василий Иванович Измалкин

1981 г. – награжден знаком «Победитель соцсоревнования 1980 года».
1984 г. – награжден знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки»
1985 г. – награжден знаком «Отличник химической промышленности СССР».
1986 г. – награжден орденом «Знак Почета».
1995 г. – награжден орденом Дружбы народов.
2000 г. – присвоено звание «Почетный гражданин города Новотроицка».
2005 г. – награжден Почетной грамотой администрации города Новотроицка.
2008 г. – награжден Знаком Министерства промышленности и энергетики РФ «Почетный

химик».

На пять континентов простирается сегодня география поставок продукции открытого акционерного общества «Новотроицкий завод хромовых соединений». Отношения со многими партнерами у НЗХС складывались годами, и всегда предприятие при работе с покупателями во главу угла ставило и ставит доверие, надежность, взаимное уважение.

Комментирование закрыто.