Как армяне едва не разгромили вокзал в Оренбурге

Продолжаем публиковать страницы истории Оренбургской области, которые практически не известны большинству жителям региона. Сегодня коротко расскажем о периоде, который историки называют «Целинный синдром». Если коротко, то в середине пятидесятых годов прошлого столетия сразу после начала кампаний по вербовке молодёжи на освоение целинных и залежных земель и в районы нового индустриального строительства на Востоке, в ЦК КПСС пошла информация о повышенной конфликтности новосёлов и их стычках с местным населением. Не обошла стороной эта проблема и Оренбург.

В июле 1956 года на станции Оренбург возникли массовые волнения молодых рабочих, ехавших на уборку урожая в Кустанайскую область из Армении. Поводом к беспорядкам стало то, что непосредственно на станции не была организована торговля продуктами. 1700 человек рабочих разбрелись по городу. Сопровождавшие поезд представитель ЦК КП Армении, второй секретарь ЦК комсомола Армении и оперативная группа управления милиции МВД Армянской ССР не сумели остановить разрастание конфликта. Некоторые из рабочих стали хулиганить, приставать к женщинам, работникам железнодорожной дороги, учинили драку между собой. Милиция задержала одного хулигана.

В ответ на это большая толпа рабочих из эшелона окружила здание линейного пункта милиции и потребовала освобождения задержанного. Милиция проявила завидное здравомыслие и пошла на компромисс. Задержанный был отпущен «в целях недопущения дальнейших эксцессов». Но беспорядки на этом не прекратились. И только через 16 часов после начала волнений эшелон с молодыми рабочими был, наконец, отправлен из Оренбурга.

В Оренбурге всё закончилось мирно, а вот в Казахстане и в других районах страны были отмечены массовые драки местного населения с приезжими. Доходило до убийств, но это уже другая история…

SCIN.NET

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ

ГОЛОД В ОРЕНБУРГСКОЙ ГУБЕРНИИ 1921-1922 ГОДОВ

Комментирование закрыто.