В Орске от голода умерло более 5000 человек

Продолжаем рассказывать о голоде в Советской России в 1921-1922 годах. ЗДЕСЬ можно прочитать первую публикацию. В статье использованы данные с сайта SCISNE.NET

… причиной голода в 1921 году стала совокупность факторов: засуха, которая началась весной, а также суровая зима 1920–1921-х годов с одной стороны, с другой – политика, которую проводило Советское государство. Продразверстка выкачала все ресурсы из губернии: просто приходили и забирали все, что было. Оставляли, например, 4 пуда на человека на год, а все остальное забирали. Поэтому крестьяне в конце 20-го года не стали сажать излишки, выращивая столько, сколько им надо, чтобы ничего не забирали. Тогда, выполняя план по продразверстке, власти отобрали у крестьян то зерно, которое они вырастили для себя.

Учитывая засуху, село осталось без хлеба уже летом 1921 года. При этом, судя по документам, местные власти отчитывались до осени 1921 года, что они могут еще отправлять продукты по продразверстке, видимо, чтобы не казаться отстающим регионом. Осенью 21-го года, в октябре-ноябре, наступил абсолютный голод. Запасов продовольствия никаких не было, и люди начали есть траву, кору деревьев и все, что было под рукой. Началось людоедство.

Татьяна Семенова, кандидат исторических наук, автор диссертации о голоде 20-х годов, рассказывает, что статистику по людоедству никто не вел, но по документам около 100 очагов людоедства точно есть по губернии. Либо это не выявили, либо выявили поздно. Все это было на уровне случайности: когда где-то увидели или поймали… были памятки о привлечении их к суду. Причем в памятках даже писали, что не надо их сразу арестовывать, а надо провести психологическую экспертизу

«Сохранились очень страшные фотографии, для работы с которыми нужно обладать определенно психологической устойчивостью. – говорит Юлия Хмелевская, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра культурно-исторических исследований Южно-Уральского государственного университета. – Есть много милицейских протоколов, связанных с тем, что люди обращались к местным властям за официальным разрешением, чтобы им разрешили есть трупы. Это не психоз, а просчитанная стратегия выжить любой ценой….»

Сколько точно людей погибло от голода в Оренбуржье доподлинно не известно. Но вот интересные цифры. Согласно переписи 1920 года в Орске проживал 16231 человек. Через три года, в 1923 г., в стране проводилась Всесоюзная городская перепись населения. Она показала дальнейшее сокращение населения Орска до 10776 человек. Виной тому был голод 1921-1922 годов, пишет Елена Нижник в своей работе «Перепись населения 20-30 годов»

Комментирование закрыто.