Ростропович любил Оренбургский Форштадт и пил водку с Черномырдиным

Великому музыканту сегодня исполнилось бы 90 лет…

Мстислав Ростропович хоть и родился в Баку 27 марта 1927 года, но своей малой родиной считал Оренбург. Правда, в 1941-м, когда его семья была эвакуирована из Москвы, город назывался Чкаловым. Мстислав учился здесь в музучилище, в котором преподавал его отец, Леопольд Ростропович.

Мстислав Леопольдович — несмотря на то, что график его гастролей по миру был расписан на несколько лет вперед, любил бывать в Оренбурге, участвовал в различных праздниках и фестивалей.

 Однажды мы летели из Оренбурга вместе с экс-премьером Виктором Черномырдиным. Нашим попутчиком оказался Ростропович. Меня удивило не только то, что они были «друзьями-земляками», но и называли друг — друга только так: «Слава — Витя».И еще запомнилось — стюардесса принесла им — на выбор — несколько бутылок разного заграничного вина.

И тогда состоялся такой вот разговор…

— Витя, мы же из Оренбурга летим?

— Слава, ну, конечно!

— А почему же пьем такую гадость?

Черномырдин попросил принести бутылку водки из оренбургской пшеницы.

Они выпивали маленькими стопками, а Виктор Степанович выдавал свой знаменитый фольклор: то — «Хуже водки лучше нет», то — «Лучше водки хуже нет»…

Потом я на своем диктофоне завел им песни оренбургского барда Саши Аверьянова. Когда Ростропович услышал слова «Форштадту почтение!» — он прямо прослезился. Ведь как раз в этом районе Оренбурга и жила его семья во время войны…

Мне пару раз доводилось брать о Мстислава Ростроповича интервью. Они остались где-то в газетных подшивках. Но что-то — и в памяти.

Однажды я его спросил — почему одни и те же произведения он на своей виолончели играет по-разному.

— Милый мой, о таких вещах не спрашивают, — потому что на них нет ответа. — сказал Ростропович. — Как мне боженька прикажет, так я и играю.

И посмотрел куда-то вверх.

И еще мне запомнилось — как великий музыкант ел пироги, которые пекли для него оренбургские стряпухи, Было это в доме, как раз в Форштадте, где будущий знаменитый на весь мир виолончелист провел детство. Там же у нас — даже в городе! — не признают всякие щипчики и лопаточки. Кусок пирога, с картошкой или с капустой, подают руками. И это Ростроповича ничуть не смущало. Он ел бережно, не теряя крошек — может, у него так было с военного детства…

А. ГАМОВ, КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

ДЛЯ СПРАВКИ:

Ростропович родился 27 марта 1927 года в Баку. По отцу имел белорусские и польские корни. Его отец Леопольд Витольдович Ростропович был известным виолончелистом, а мать Софья Николаевна – пианисткой.

ФОТО:FISHKI.NET

Комментирование закрыто.