Как японцы искали останки своих сородичей на кладбищах Медногорска

На территории Оренбургской области во время ВОВ и после существовали несколько концлагерей для военнопленных. Тема интересная. Мы уже опубликовали несколько материалов по этому поводу. В процессе подготовки мы выяснили, что в лагерях находились не только гитлеровцы, но и представители Страны восходящего солнца. Да, их было немного, но они были. По информации историков, в Оренбургской области находилось около 1000 пленных японцев.

Во второй половине 90-х годов прошлого столетия на территории Урала проводились и работы по эксгумации останков военнослужащих иностранных армий, их перезахоронению или отправке на родину. В соответствии с соглашением между СССР и Японией Советский Союз обязался передать японской стороне списки умерших в советском плену японских военнопленных, а также содействовать передаче Японии останков умерших в плену японцев.

Так вот, согласно бумагам, 65 умерших японцев были захоронены на кладбище лагеря № 369 в областном центре, 16 человек – на кладбище спецгоспиталя № 5888 в г. Медногорске и ещё 40 – на кладбище спецгоспиталя № 5889 в пос. Ракитянка г. Медногорска. Осмотр места захоронения японцев в Оренбурге показал, что в настоящее время на месте кладбища построен жилой микрорайон. Поэтому данное захоронение можно считать утраченным, производить на нем эксгумационные работы не представляется возможным. Неоднократные посещения Оренбурга японскими делегациями привели к решению вопроса об установке памятного знака. Он был установлен в 2008 г. в областном центре в районе ул. Монтажников на месте захоронения военнопленных лагеря № 369.

Отрицательный результат принесло и обследование кладбища спецгоспиталя № 5888 в г. Медногорске. Архивные материалы свидетельствовали, что умерших там людей хоронили на трех расположенных рядом участках. При этом, два участка были хорошо различимы на местности, на отдельных могилах даже сохранились металлические таблички. Осуществленная выборочная эксгумация показала, что на сохранившихся участках захоронены представители европеоидной расы. Полученные результаты потребовали организации поисковых работ по выявлению третьего участка, на котором были захоронены японцы. Проведенное обследование территории показало, что в 1960-е гг. на месте японского кладбища были разбиты огороды. При этом с помощью бульдозеров на склоне прилегающих гор и в межгорье создавались пригодные для ведения сельскохозяйственных работ земельные участки в виде террас. В дальнейшем рядом протянули ветку трубопровода, что также потребовало проведения значительных земляных работ. Все это привело к ликвидации небольшого японского захоронения.

Таким образом, единственным местом, где можно было осуществлять эксгумационные работы, оказалось кладбище спецгоспиталя № 5889 в пос. Ракитянка. Среди 398 погребенных там пленных разных национальностей необходимо было отыскать останки 40 японцев. Проведение работ на кладбище облегчалось тем обстоятельством, что на нем сохранились могильные холмики с металлическими табличками. Это позволило составить схему размещения захоронений, наложить ее на кладбищенскую схему и определить нужные могилы.

Работы, в ходе которых широко использовалась землеройная техника, начались в последних числах июня 1997 г. Благоприятные погодные условия и залегание останков на глубине от 20 до 100 см, позволили провести эксгумацию в течение четырех дней. К тому же в ходе работ выяснилось, что сохранившаяся кладбищенская схема в целом соответствует фактическому расположению могил. Обнаруженные костные останки складывались в специальные пластиковые мешки, которые маркировались и передавались судмедэксперту. Это позволило идентифицировать останки 35 человек. Что касается остальных, то в указанных на схемах могилах чьи-либо останки обнаружены не были. При этом над могилами имелись характерные холмики и были установлены металлические таблички. Данный факт подтверждает свидетельства местных жителей о том, что в зимнее время умерших нередко хоронили прямо в снегу. Тем более что высота снежного покрова в этом районе часто достигает 1,5—2,0 м. После завершения эксгумационных работ в цехе одного из заводов была проведена кремация останков, а на следующий день в здании ДК пос. Ракитянка, где раньше размещался спецгоспиталь, состоялась церемония поминовения. Помимо участников экспедиции в ней приняли участие представители администрации города, а также значительное число местных жителей, в том числе и ветераны Великой Отечественной войны. На следующий день кремированные останки японцев были отправлены на родину…

ИСТОЧНИК:

В. П. Мотревич ЗАХОРОНЕНИЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ НА ТЕРРИТОРИИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В НОВОТРОИЦКЕ НАХОДИЛСЯ КОНЦЛАГЕРЬ ДЛЯ ПЛЕННЫХ НАЦИСТОВ

КАК ГИТЛЕРОВЦЫ НОВОТРОИЦК СТРОИЛИ

КАК ЖИЛИ В ОРЕНБУРГЕ ПЛЕННЫЕ НАПОЛЕОНОВСКИЕ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ

Комментирование закрыто.