Вокруг Новотроицка находится более 100 неразграбленных курганов

В окрестностях Новотроицка существует более 100 памятников истории, относящихся к третьему тысячелетию до нашей эры. Все они заброшены и постепенно исчезают. Кроме того, в окрестностях посёлка Аккермановка находятся множество разрытых холмов. Это курганы древних людей сарматов, пояснил местный пастух. По словам местных жителей, курганы были разорены в девяностых годах прошлого столетия, вот только, что там было найдено, никто не знает. Принадлежат могилы к эпохе бронзы или так называемой андроновской культуре, то есть возраст их никак не меньше 2-3 тысяч лет! И вряд ли, что там было ценного в общепринятом понимании. Из них можно поднять разве что полуистлевшие скелеты, глиняные черепицы, каменные украшения и изредка – бронзовые наконечники стрел.

Впервые о существовании андроновской культуры на востоке области страна узнала в 1959 году, благодаря раскопкам, которые проводили возле Новотроицка московская археологическая экспедиция. Самое непосредственное участие в её работе принимал наш земляк археолог-любитель Р.Н. Ацеховский, ныне покойный.

В городе его до сих пор помнят и ценят. Вклад этого человека в раскрытие тайн истории не просто огромен. Именно его краеведческие знания и помогли столичным археологам сделать работу, оценённую впоследствии в научных кругах на отлично. Во многом благодаря Ацеховскому были определены места в районе Новотроицка, где жили осёдлой жизнью представители андроновской культуры и хоронили соотечественников.

Большая стоянка сарматов была возле нынешнего села Хабарное и между Новотроицком и Орском, рядом с речушкой Максайкой, бывшей в те времена, по заверению учёных, полноводной рекой. Там сейчас сады-огороды, а когда-то воинствующий древний народ пас скот, растил детей и не думал, что в 21 веке могилы их сородичей подвергнутся набегам и разграблениям. Вокруг Новотроицка находится около сотни курганов – целых и невредимых. К сожалению, могилы никто не охраняет, а по некоторым даже проходят дороги. Чтобы вплотную заниматься охраной и исследованием памятников истории, нужны огромные деньги и воля государства…

Комментирование закрыто.