Труп Циолковского под Оренбургом дважды выкапывали и пороли розгами

Продолжаем знакомить читателей с нравами царской России. На этот раз предлагаем вниманию историю про помещика-истязателя русских людей.

Был такой в Оренбурге генерал Станислав Циолковский, поляк по происхождению, по рассказам попал в город вскоре после польского мятежа 1831 года в качестве ссыльного полковника польских войск; сильно скомпрометированный, он от природы был человек злой, мстительный и крайне жестокосердный. Офицеры его ненавидели, солдаты боялись и тряслись при одном его приближении.

Он вошел в доверие молодого губернатора Перовского и произведен в чин генерал- майора. Особо этот тип, кстати, родственник Константина Циолковского. С 16 ноября 1839 г. по 6 июня 1840 г. поляк участвовал в зимнем походе на Хиву (1). В формулярном списке этот эпизод описан предельно кратко: «находился в составе войск и участвовал в экспедиции посланной против Хивы, и за понесенные в оной труды удостоился получить Высочайшее благоволение, объявленное во Всемилостивейшем рескрипте, последовавшем на имя генерал-адъютанта В. А. Перовского от 21 июля 1840 г.».

Однако во многом провал экспедиции был связан именно с неудовлетворительной подготовкой к ней, неверным выбором маршрутов движения, за которые отвечал Циолковский. Все участники похода в один голос говорят о необычайной жестокости генерал-. Нижние чины, по приказанию Циолковского, за малейшую оплошность (ружье, не поставленное в козлы, а приложенное к тюку, оторванная на шинели пуговица, лошадь не в путах, поставленная косо джуламейка и проч.) были жестоко наказываемы. Их раздевали донага и били плетьми на 35- градусном морозе. Он особенно мучил и истязал заслуженных солдат и унтер-офицеров, имевших серебряный крест за взятие Варшавы.

Редкий день обходился без того, чтобы наказано было, и при том жестоко, менее 25 человек, а иногда число наказанных доходило до 50 человек. Ни в чем неповинному, заслуженному фельдфебелю Есыреву, по приказанию Циолковского, дано более 250 нагаек, между тем как за самые жестокие уголовные преступления (например, за отцеубийство) суровые законы того времени присуждали виновных к 101 удару кнутом. Когда узнал об этом Перовский, то решил наконец сместить этого варвара.

В отставке Циолковский жил в деревне своей жены в Оренбургском уезде и за жестокость обращения с своими крепостными был убит ими в 1841 или 1842 году. Труп его после похорон был дважды вынут крестьянами из могилы и подвергнут наказанию плетьми. После второго случая родственники Станислава Циолковского перезахоронили его останки на кладбище Оренбурга.

ИСТОЧНИК: ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ОРЕНБУРГУ, П.Д. РАЙСКИЙ

 

Комментирование закрыто.