30 марта – День святого Алексия, человека Божия (приметы, история праздника)

30 марта в народе отмечают «Тёплого Алексея» – День святого Алексия, человека Божия, который жил в IV веке. Родители женили его на богатой римлянке, но Алексей бросил жену и посвятил свою жизнь Богу. В городе Эдесса в Сирии 17 лет молился при храме Пресвятой Богородицы. Дева Мария явилась пономарю и сообщила, что Алексей является человеком Божиим.

В прежние времена говорили: «Алексей, человек Божий, зиму на нет сводит», «Сверху печёт – снизу течёт». По народным повериям и по климатическим наблюдениям, ко дню Алексея приходит настоящее тепло, поэтому народ дал еще одно название этому дню – Теплого Алексея.


Если в этот день тёплая погода, то и весна будет тёплой. В этот день пасечники выставляют ульи на пасеку и просят, чтобы пчёлы приносили воск Господу на свечу, а людям мёд для еды. Они также возносят молитву святому Алексею, чтобы тот защищал пчёл от беды и напасти всякой. По древним народным верованиям, небольшая птичка овсянка впервые поёт свою песню в день Тёплого Алексея, несмотря на любую погоду, а щука лёд хвостом разбивает в этот день.+

Рыбаки празднуют этот день, надеясь на хорошую охоту, ибо кто не чтит святого Алексия, человека Божия, тому рыба в руку не пойдёт. На этот день существуют такие приметы: тёплая солнечная погода предвещает урожай на хлеб и богатые рои. Если утро ясное, рои будут выходить утром, а если вечер ясный то вечером. Охотники считают, что в день Тёплого Алексея медведи покидают свое логово и идут искать пищу, а лисы в этот день переселяются из старых нор в новые. На святого Алексея ворон купается.

Комментирование закрыто.