В Орске на бывшем кладбище построили гаражи

Продолжаем собирать информацию о заброшенных и уничтоженных кладбищах, на месте которых в настоящее время построены здания и сооружения. Вот статья из газеты «Орская хроника» от 2008 года. Да. прошло уже 9 лет, но информация, изложенная в материале Ольги Леднёвой, актуально и сегодня.

Итак, собственно, статья.

На Урале существуют десятки кладбищ, которые заброшены и распаханы, застроены и засажены, а ведь там покоится прах десятков тысяч немцев, венгров, итальянцев, австрийцев, японцев, корейцев, чехов, евреев, поляков, финнов, бельгийцев, французов и многих других, кто так или иначе оказался на стороне Третьего рейха.

На территории Орска насчитывается семь кладбищ военнопленных. Большинство могил к 1994 году было либо уничтожено, либо их невозможно было найти. Тем не менее захоронения остались. Хоронили военнопленных в больших братских могилах. При этом места таких могил можно было обнаружить лишь по холмикам свежей земли. Никаких опознавательных знаков не ставилось. Лишь в 1947 году согласно постановлению правительства места захоронения военнопленных были обозначены металлическими колышками, на которые приваривались таблички с номерами. В этом состоянии некоторые могилы сохранились и до нашего времени.
Рядом с цыганским кладбищем по улице Новосибирской (за городской баней) похоронены 1355 человек, в числе которых немцы, итальянцы, венгры, чехи, поляки. Все из лагеря № 260. Здесь находятся три братские могилы – 54, 60 и 82 человека. В настоящее время места захоронений застроены гаражами.  О. Леднёва 2008 год.

ИСТОЧНИК: ОРСКАЯ ХРОНИКА

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ПРО ПЛЕННЫХ В НОВОТРОИЦКЕ

ПРО РАЗОРЁННЫЕ КЛАДБИЩА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Комментирование закрыто.