Забытые герои: 21-летняя Римма Иванова своей смертью прославила 105 оренбургский пехотный полк

«…9 сентября сего (т.е. 1915-го. – В.Р.) года… она, состоя при 105-м пехотном Оренбургском полку, все время перевязывала раненых под страшным огнем неприятеля, а затем, узнав, что командир и офицеры 1-й роты сего полка убиты, собрала к себе солдат, бросилась с ними на неприятельский окоп и взяла его, но тут же, получив смертельную рану, скончалась, запечатлев своею смертью беспримерный для женщин боевой подвиг».

Это строки из датированного 7 января 1916 г. высочайшего рескрипта Николая II. Он поведал о подвиге, совершенном почти век назад 20-летней сестрой милосердия Риммой Ивановой. Документ лишний раз доказывает, что многие десятилетия замалчивавшаяся Первая мировая война знала своих Зой Космодемьянских и Валентин Гризодубовых.

(Вторая слева сидит юная Римма)

Римма Михайловна Иванова – уроженка провинциального Ставрополя, дочь служащего местной консистории. Окончила там же гимназию, немного учительствовала в сельской школе. Вот и вся короткая биография, точку в которой поставила война. С началом боевых действий девушка окончила курсы милосердия и добровольно ушла на фронт. Вначале была зачислена в 83-й Самурский полк под мужским именем, но когда её тайна была раскрыта, Римма стала служить под своим настоящим именем. За мужество при спасении раненых была удостоена Георгиевского креста 4-й ст.

В августе 1915 г. её служба продолжилась в 105-м пехотном Оренбургском полку, в котором уже воевал её брат полковой врач Владимир Иванов, в чье подчинение она и поступила. Через месяц в бою у деревни Мокрая Дуброва на территории нынешней Брестской области Белоруссии Римма Иванова под вражеским огнём подняла роту в свою последнюю атаку… Ей был всего 21 год.

«В воздаяние подвигов, мужества и храбрости, оказанных сестрой милосердия Риммой Ивановой», она была посмертно награждена офицерским орденом св. Георгия 4-й ст. Обращает на себя внимание большой временной разрыв между моментом подвига и обнародованием высочайшего рескрипта. Дело в том, что некоторое время командование сознательно не придавало огласке героический поступок Ивановой, поскольку медперсонал по нормам международного права не должен был брать в руки оружие. Общественность узнала о подвиге лишь после того, как германские газеты опубликовали протест председателя кайзеровского Красного Креста генерала Пфюля, заявившего, что, согласно конвенции о нейтралитете медицинского персонала, сестрам милосердия «не подобает на поле боя совершать подвиги». На эту публикацию обратили внимание русские журналисты, после чего история о совершенном «героиней долга» – а Римма Иванова за время пребывания на фронте вынесла с поля боя около 600 раненых – стал широко известен.

Прах Риммы был доставлен в специальном вагоне на ее родину в Ставрополь, где его захоронили в ограде кафедрального собора при огромном стечении народа.

ФОТО из открытых источников, из интернета.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ ОРЕНБУРГА: ГУБЕРНАТОР ПРИКАЗАЛ СОЛДАТАМ ЛЕЧЬ НА ПОРОХОВОЙ ПОГРЕБ

ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ ОРЕНБУРЖЬЯ: ФОМА ДАНИЛОВ БЫЛ ЗАМУЧЕН КОКАНДЦАМИ ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ

Комментирование закрыто.