В Новотроицке нужен памятник невинно убиенным

Новотроицк, надо признать, трогательно относится к своей истории, чтит солдат, погибших в в войнах и сражениях во славу Отечества. Одних только памятников и монументов в городе, посвящённых защитникам Родины, более десятка. Это, бесспорно, хорошо. Плохо то, что память наша, к сожалению, избирательна.

Уже давно нет Сталина, не существует Советская власть, а тема «врагов народа» по-прежнему под негласным запретом. А ведь только на территории нынешнего муниципального образования Новотроицк в сороковых годах прошлого столетия от болезней, голода и холода погибло куда больше людей, чем не вернулись с фронта второй мировой. Речь идёт о ссыльных, неблагонадёжных гражданах Советского государства, доставленных на Южных Урал в теплушках для строительства Орско-Халиловского металлургического комбината, и заключённых ИТК-3 Орска, одно из отделений которой располагался в нескольких сотнях метров от п. Аккермановка. Зека здесь вручную долбили землю в поисках никелевой породы.

Удивительно, но в многочисленных статьях, очерках и воспоминаниях старожилов, опубликованных в местной прессе, нет упоминаний об этом лагере. Как-будто его никогда не существовало. А он был. Тот же заместитель главы администрации Новотроицка Дмитрий Буфетов, чей родственник Михаил Буфетов был репрессирован и выслан в Аккермановку с Севера, не может об этом не знать. Но чиновник Буфетов, когда ему предложили рассмотреть вопрос об увековечивании памяти погибших в лагере, не захотел связываться: это ж надо работать, шевелиться….

Знают о лагере и старожилы посёлка, но испуганно прячут глаза и переводят разговор на другую тему, когда их начинаешь спрашивать про «врагов народа». То ли страх перед коммуно-большевистским режимом, уничтожавшим свой народ в ГУЛАГе до сих пор живёт в их умах, то ли сами каким-то образом были замешаны в репрессиях. Не понятно…

Ну, да Бог с ними. Речь идёт не о их совести, речь об увековечивании памяти невинно убиенных. Именно невинно, так как в лагере кроме уголовников, предателей Родины и настоящих врагов народа, находились репрессированные советские граждане.

Что ж, администрация в лице Буфетова своё слово сказала. Ну, обойдёмся без помощи чиновников, главное, чтобы они (чиновники) не мешали.

ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ О КОНЦЛАГЕРЕ ДЛЯ «ВРАГОВ НАРОДА» НА ВОСТОКЕ ОБЛАСТИ ЗДЕСЬ

Комментирование закрыто.