Где лежат пугачёвские клады?

Говорят, Пугачёв – это тот гражданин, который, как нам рассказывает официальная история, якобы поднял крестьянский бунт в Оренбургской губернии в 18 веке, – зарыл на территории нынешних Оренбургской и Челябинской областей с десяток кладов. Зарыл и, то ли проклял, то ли заговорил, но найти эти сокровища не удаётся до сих пор. Нет, мелочь там всякую находили и находят, но чтоб поднять сундук с золотом, например, такого не бывало.

Вот, что написал про пугачёвские клады Сергей Хомутов  (Бердская слобода) – в текст внесены наши правки:

…По достоверным рассказам, самый крупный не найденный клад золотых и серебряных монет зарыт под Оренбургом, на берегу речки Ящурки, впадающей в Урал. По преданию, деньги зарывались в воловьих шкурах, от Ящурки по течению вправо в сторону на 20–30 метров. Такой реки сейчас нет, по некоторым данным она пересохла лет 100-150 назад. Далее – в окрестностях современного села Татищева пугачёвцы затопили бочки с серебряными монетами. Есть достоверные свидетельства, что часть этих денег лет через 15-20 извлекли. Называется и точное место затопления — озеро Банна.

Ещё один частично раскопанный клад — близ бывшей крепости Рассыпной (сейчас Илекский район), в Диковой балке. По рассказам стопятидесятилетней давности одного из местных жителей, часть этого клада было выкопана ещё в середине позапрошлого столетия: «Здесь у нас, возле Рассыпной, есть балка Дикого. Там беглые и дикие люди скрывались. И вот однажды утром пронеслась молва: «Клад, клад вырыли!». И пошли все смотреть. Здесь была открыта яма. Старики говорили — это, мол, уральцы (т. е. уральские казаки) вырыли. У них каким-то родом осталась запись Пугачева, и они знали, что где зарыто, они приезжали к нам. Здесь в лесу ещё была берёза. Под ней много зарыто золота. Но найти её, берёзу, они не смогли. А тот клад в Диковой балке — факт, при мне был». Получается, что клад под березой – ещё хранится в земле.

Очень редко упоминается еще один оренбургский клад. Хотя свидетельство о нем приводит не кто иной, как Владимир Даль. 19 сентября 1833 года вместе с А. Пушкиным он приезжал в Берды. Впоследствии Даль писал: «В Бердах мы отыскали старуху, которая знала, видела и помнила Пугачева. Пушкин разговаривал с ней целое утро, ему указали, где стояла изба, обращенная в золотой дворец.., указали на Гребени, где, по преданию, лежит огромный клад Пугачёва, зашитый в рубаху, засыпанный землей и покрытый трупом человеческим, чтобы отвлечь всякое подозрение и обмануть кладоискателей, которые, дорывшись до трупа, должны подумать, что это — простая могила»…

Насколько правда, всё вышеописанное, не известно. Скорее всего, враньё. Ведь Пугачёв на самом деле был не крестьянином, как нам поведали историки, а царём Тартарии. Но это уже совсем другая история.

Фото взяты из интернета, из открытых источников.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

КЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛ ЕМЕЛЬЯН ПУГАЧЁВ?

ПОЧЕМУ ПУГАЧЁВ НЕ ЗАЗВАТИЛ ОРСКУЮ КРЕПОСТЬ?

 

Комментирование закрыто.