В 1943-м полсела умерло от этой болезни: могилу рыли одну на всех

Даже представить сложно, сколько тайн скрывает наша история. Рано или поздно большинство из них становятся достоянием общественности и тогда волосы встают дыбом от осознания того, что пережили наши отцы и деды.

Вот одна из тайн. В годы Великой Отечественной войны в Оренбургской (тогда Чкаловской области) тысячи людей заболели так называемой септической ангиной.

Весной 42-го из северных районов области стали поступать тревожные сигналы о появлении «неизвестного для местных врачей заболевания с большим процентом смертности». Кроме северных районов в зоне поражения оказались ещё три — Тоцкий (129 заболевших человек), Саракташский (29 человек) и Кувандыкский (здесь и далее использована статья «Отравление микотоксинами в Чкаловской области», размещённая на сайте Оренполит.РУ ) Всего в 1942 году было зарегистрировано 1299 случаев заболевания септической ангиной. Из них 344 были смертельными.

В начале 1943 года в тех же районах наблюдались только отдельные случаи заболевания, но уже в апреле начался бурный рост заболевших: апрель — 228 случаев, май — 551, июнь — 765. В июле и августе заболеваемость начала падать, но отдельные случаи возникали вплоть до декабря. Всего в 1943 году было выявлено 2025 случаев заболевания септической ангиной.

«В 1943-м полсела умерло от этой болезни. Могилу рыли одну на всех. В нашей семье было восемь детей. Заболели все, в том числе и мама. Температура сильно высокая была, поэтому человека обкладывали льдом. Четверо детей умерло, остальных отходили. Девятилетняя сестрёнка лежала вся в крови, не за что было браться, поэтому вырезали дерюгу, на которой она лежала, так её и похоронили». (Лидия Степановна Федосеева-Сковородникова, жительница села Степановка Ташлинского района Оренбургской области).

Для справки:

Септическая ангина, или алиментарно-токсическая алейкия возникает после употребления в пищу злаков, перезимовавших на земле под снегом. В них под влиянием заражения грибками – микотоксинами – образуются токсические вещества, которые при попадании в организм человека нарушают и угнетают процессы кроветворения. Вследствие этого в крови уменьшается число белых кровяных телец (лейкопения и алейкия), кровяных пластинок (тромбоцитопения) и эритроцитов (анемия).

Опросы больных подтверждали связь возникновения этого заболевания с употреблением в пищу злаков: проса, ячменя, овса, гречихи, ржи, которые перезимовали в поле или на току под снегом. Также были отмечены случаи заболевания септической ангиной после употребления в пищу перезимоваших под снегом желудей. Наибольшая вспышка заболеваемости в Оренбургской области была зафиксирована в 1944 году. Если в 1942-м случаи заболевания встречались в 19 районах области, в 1943-м — в 30, то в 1944-м болезнь охватила 47 районов из 51. В этом же году смертность от этого заболевания превысила все остальные причины. Так, в мае 1944-го она составила 52,6% от числа умерших, в июне — 46,7%, в июле — 13,7%. (см. таблицу)

До 10 июня 1944 года количество заболеваний было на 17,6 раза больше, чем за весь 1942 год, и на 11,3 раза – чем за 1943-й. Распространению болезни прежде всего способствовал дефицит продовольствия, а также увеличение разрыва между посевными и уборочными площадями.

Напоминание на съезде сельских врачей о необходимости профилактической работы по предотвращению вспышек септической ангины, «Чкаловская коммуна», 1944

«Неубранные поля весной превращались в «смертоносные» и способствовали распространению септической ангины. Тяжёлые условия голодного существования вынуждали население использовать в пищу различные растения, в том числе перезимовавшие под снегом злаки — пшеницу, просо, ячмень и др., которые под лучами весеннего солнца становились ядовитыми». (Р.Р. Хисамутдинова, Б.К. Кужагулова, «Научно-исследовательская деятельность I Харьковского медицинского института во время эвакуации в Чкаловской области в годы Великой Отечественной войны»)…

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ЛЕЖАЛ ЖИВОЙ НА МЁРТВОМ, А МЁРТВЫЙ НА ЖИВОМ

В ОРСКЕ ОТ ГОЛОДА УМЕРЛО 5000 ЧЕЛОВЕК

ВОССТАНИЕ КРЕСТЬЯН ОРСКОГО УЕЗДА ПРОТИВ БОЛЬШЕВИКОВ

Комментирование закрыто.