В Оренбурге 60 лет назад затопило 11 школ, 9 больниц, 9 детсадов, 85 магазинов и 7466 домов

Ох и доставалось Оренбургу от этих наводнений. Топило город и в 19 веке, и в 20. Наверное, случались водяные трагедии и в 18 веке, но до нас эти данные не дошли. Само сокрушительное наводнение датировано 1957 годом. Наивысший рассвет весеннего половодья пришёлся на 21 апреля – он равнялся 907 см, написала в статье, размещённой в газете «Вечерний Оренбург» (19 марта 2014) ведущий научный сотрудник отдела ИиПД Оренбургского областного архива Елена Косцова. По городу Чкалову (так назывался Оренбург с 1938 по 1957 год) тогда было затоплено 11 школ, 9 больниц и поликлиник, 9 детсадов, 4 бани, 9 культурных учреждений, 14 промышленных предприятий, 85 магазинов, 7466 домов.

Крупные паводки случились в Оренбурге в 1985 году (920 см), в 1993 и 1994 годах (970 и 974 см), в 2000 году (928 см). Сильное наводнение случилось в Оренбурге весной 1887 года. Как отмечал корреспондент газеты «Оренбургский листок», «река Урал вскрылась 1 апреля (13 апреля по н.с.) в полдень. При ломке льда вода стояла уже выше низменных берегов, вследствие чего льдины разнесло по луговым местам и повредило много деревьев в роще. Лед со Старицы за р. Уралом всей массой понесло враз и навалило на деревья, которые со страшным треском изломались. Роща и луга залиты водой. Потоплены также разливом самовольный татарский городок за мостом через р. Урал и часть старой слободки. Жители самовольного городка понесли убытки, а бедные – разорение; но в своей беде они виноваты сами. Хлопот для полицейских чинов много».

В последующих номерах газеты «Оренбургский листок» более подробно освещалось произошедшее событие: «Главный прилив вод случился 4 апреля (16 апреля по н.с.) и в ночь против 5 апреля на первый день св. Пасхи. Картина вышла потрясающая. Гул колоколов на пасхальную заутреню смешивался с отчаянными криками о помощи слобожан, захваченных водою; темноту ночи прорезывали мерцающие на воде огни у спасавшихся и в окнах церквей и домов горожан; шум все более и более прибывавшей воды и треск изломанных напором льда деревьев в роще довершали мрачную картину стихийного бедствия. Наступил и рассвет; но целого дня недостаточно было для перевозки жителей из затопленных улиц, и много народа осталось жить на чердаках домов. О спасении скота нельзя было думать, и его много погибло, равно, как много унесено телег, бревен и домашней утвари. Бедствие вышло полное, и оно тянется уже 7 дней».

Основными пострадавшими стали жители «приречных частей города» за Уралом и по Банному протоку, в Старой слободке. Затоплены были также надворные постройки в Форштадте и застроенный без разрешения губернского и городского руководства городок «пришлых татар». Всего же домов, затопленных водою, насчитывалось свыше 800. Многие из них были разрушены. Для помощи пострадавшим Оренбургский губернатор Н.А. Маслоковец уже 7 апреля (19 апреля по н.с.) созвал в Общественном собрании «всех желающих откликнуться на нужды потерпевших от наводнения». «Благотворители» в тот же день собрали более 1000 рублей. В дальнейшем сбор средств продолжился.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ФОТО НАВОДНЕНИЯ В НОВОТРОИЦКЕ В 1957 ГОДУ

ФОТО НАВОДНЕНИЯ В ОРСКЕ В 1957 ГОДУ

ОРЕНБУРГ МОГ ИСЧЕЗНУТЬ С ЛИЦА ЗЕМЛИ

Комментирование закрыто.