За что был убит бывший священник из «Чёрного дельфина»?

В январе исполнилось 10 лет со дня мученической гибели нашего земляка иерея Олега Ступичкина.

С юности Олег Ступичкин проявил себя как человек незаурядный, художник и поэт, но Господь определил ему стать священником. Во время его продолжительной болезни жена поехала молиться по монастырям и от старца Иеронима Санаксарского услышала, что ее мужу надо принять священство. Известие было воспринято как призвание свыше, святая воля Божия. Отец Олег твердо последовал за Христом и остался верным Ему до смерти.

Рукоположил отца Олега митрополит Оренбургский и Бузулукский Леонтий. Первые несколько месяцев он служил в кафедральном Никольском соборе, где ему очень помогали опытные духовные наставники, настоятель храма, а также сам владыка Леонтий, жизнь которого являлась для священника примером. Владыка был духовным столпом того времени – стоял за веру Православную, при нем открылось множество храмов. Потом иерея Олега назначили в пос. Донгуз в церковь вмч. Георгия Победоносца. К нему приезжало много верующих из Бузулука, Абдулина, Сакмары, Оренбурга, всей Оренбургской области; люди стремились за советом, как жить в миру, как спасаться. Приходили духовно больные, пьяницы, наркоманы… Неподалеку от Донгуза находилась воинская часть, при поддержке командования которой жилой дом был переоборудован под церковь. Отец Олег получил благословение окормлять личный состав этой части. Ревностного полкового священника полюбили сразу все, от простого солдата до командира.

Вскоре отца Олега перевели за 40 километров от Донгуза – в г. Соль-Илецк, где находится тюрьма для спецконтингента, названная самими заключенными «Черный дельфин». Именно туда и был назначен батюшка – окормлять отбывающих наказание. Впрочем, он уже давно был постоянным гостем в «Черном дельфине». Ездил туда на попутках, а чаще – на велосипеде. Затем семья священника переехала в монастырь «Спорительница хлебов» г. Среднеуральска, а в январе 2005 года отец Олег был назначен настоятелем храма апостолов Петра и Павла в Нейво-Шайтанском. Община там уже существовала, но постоянной службы в храме не было. Первое, что сказал Батюшка матушке Марине после осмотра руин: «Надо молиться»…

Постепенно умножалась и община прихода, которая не искала личных выгод, но желала употребить все силы на благое дело. Трагедия произошла 6-го января 2007 года. Прихожане храма Петра и Павла разошлись по домам. Батюшка Олег вместе с женой Мариной задержался в церкви, чтобы привести все в порядок. Родителям помогали 7-летний Ваня и 15-летняя Ксюша. Выходя из храма, батюшка заметил двух парней, направлявшихся к ним. «Видимо, припозднились к вечерней службе, – сказал жене священник. – Идите домой, я скоро вернусь». Матушка, привыкшая к поздним посетителям, забрала детей и пошла домой. Больше мужа живым она не видела…

Двое местных жителей, вооруженные подручными средствами, ворвались в храм с намерением похитить иконы. Настоятель воспротивился их действиям, за что был жестоко избит и вскоре скончался. Преступники, убегая, подожгли церковь.

В первые же дни после трагедии в не известное никому ранее уральское село поступило множество телеграмм, писем, телефонных звонков с соболезнованиями. Наиболее значительным было соболезнование Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Для друзей и духовных чад отца Олега сразу встал вопрос о месте захоронения убиенного священника. Схиигумен Сергий, духовный брат батюшки, хотел увезти тело друга в монастырь «Спорительница хлебов», но местные жители воспротивились. Рабочие из каменоломни сказали по-мужицки просто: «Он нас из ямы вытащил! Что ж нам, опять в эту яму идти?!» Тут же привезли необходимую технику и вырубили склеп в грунте, между двух вековых берез, у церковной ограды.

В СТАТЬЕ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛА «ПРЕОБРАЖЕНИЕ»

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ФОМА ДАНИЛОВО БЫЛ ЗАМУЧЕН КОКАНДЦАМИ ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ

21-ЛЕТНЯЯ РИММА ИВАНОВА СВОЕЙ СМЕРТЬЮ ПРОСЛАВИЛА 105 ОРЕНБУРГСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК

Комментирование закрыто.