Журналисты нашли первую любовь Ю. Гагарина: Л.А. Золотова 65 лет прожила в Оренбурге

«КП в Украине» удалось разыскать первую любовь Юрия Гагарина, с которой он встречался, ещё когда был курсантом Оренбургского высшего военного авиационного училища. Людмила Золотова разбила сердце будущему космонавту, так и не ответив взаимностью на его чувства.

Бывшая подруга Гагарина сейчас живет в Анжеро-Судженске. Переехала в Кузбасс к дочери из Оренбурга, в котором прожила 65 лет. – Это было в 1955 году, – рассказала Людмила Александровна. – Я училась в 9-м классе. Моя тетя Тамара взяла меня крёстной к дочери. А крестным был Валентин — брат мужа Томы. Валя учился в летном училище в Оренбурге, мы в то время там жили. Когда дома отмечали крестины, в числе первых пришли однокурсники Валентина — Сергей и Юра. Они, как потом выяснилось, были неразлучной троицей. Хорошо помню, что парни подарили моей крестнице деревянного слоника и игрушечную корову. Мне тогда с первого взгляда Валентин понравился — красивый, высокий. Поначалу парни были зажатыми, потом разговорились. Юра ко мне первым подошел. Представился почему-то по фамилии, протянул руку: «Гагарин. Я вас приглашаю танцевать!». Но моя мама рукой меня от него загородила: «Нет, она еще маленькая для танцев».

Во второй раз они опять встретились в гостях у тети Томы. Людмила к тому времени уже окончила школу. – Гагарин мне по-прежнему был безразличен, — вспоминает она. – А вот его друга Валентина как увидела, так сердце и оборвалось. Но Валентин на меня не обращал никакого внимания. А Юрка, как и в прошлый раз, все танцевать звал — а я ни в какую!

В тот день парни в первый раз пригласили нас на вечер в летное училище. Мы с подружкой пошли. Юрка почти на каждый танец меня приглашал. Тут я ему, конечно, не отказывала, но все равно — сердцу не прикажешь. Парень он был веселый, внимательный, обходительный и очень добрый, открытый. Но вот популярностью у девушек почему-то не пользовался.

—Около года мы с подругой встречались с этими курсантами, но дальше танцев мои отношения с Юрой не развились. Потом мы начали ходить на танцы в сельскохозяйственный институт. Там я познакомилась с будущим мужем. С Гагариным больше не встречалась. Знаю, что Валентин женился, работал после училища в аэропорту в Оренбурге. С Юрой он много лет поддерживал отношения, все рассказывал про него моей тете, а она — мне. На вопрос, не жалеет ли она, что упустила такого завидного жениха, Людмила Александровна, хоть и со вздохом, но все же отвечает: нет. Тогда Юра был обычным парнем, и никто не знал, какая судьба его ждет.

Сама Людмила Александровна прожила трудную жизнь. Много лет ухаживала за больным мужем. Всю жизнь отработала в торговле и общепите. Сейчас ей 76 лет, скромно живет в хрущёвке. О том, что она когда-то близко знала Юрия Гагарина, даже в ее семье знают не все. Говорит, не любит рассказывать об этом. Может, все-таки жалеет, что когда-то не ответила на чувства будущего покорителя космоса?

ИСТОЧНИК: «КП В УКРАИНЕ»

Комментирование закрыто.