Стало известно, за что арестован уроженец Оренбурга, студент 1 курса Военно-космической академии в Санкт-Петербурге В. Осипов

Мы уже сообщали об аресте в Питере 19-летнего уроженца Оренбурга, курсанта военного училища  Вадима Осипова. Портал ФОНТАНКА.РУ опубликовал любопытные подробности в продолжении этой истории.

ВОТ СТАТЬЯ

Психиатрическая экспертиза подтвердила вменяемость курсанта 7-го факультета Военно-космической академии им. Можайского. Теперь следствие ищет другие мотивы того, зачем Вадиму Осипову понадобилось обсуждать с другом «малоэффективность взрыва в метро». Версия о вербовке российского военнослужащего силами запрещенного ИГИЛ не рассматривается как приоритетная. У товарищей Осипова по кадетскому училищу есть свое объяснение произошедшего: Вадим любит юморить по-черному.

Первокурсник факультета топогеодезического обеспечения и картографии элитного военного вуза 10 апреля был заключен под стражу Санкт-Петербургским гарнизонным судом. Ему вменяется ч. 1 ст. 205.1 УК РФ, содействие террористической деятельности в части склонения, вербовки, вооружения или подготовки. В материалах фигурирует учебное пособие по взрывному делу. Вадиму Осипову назначен государственный, читай бесплатный, защитник.

«Фонтанке» известно, что причиной интереса контрразведчиков к 19-летнему оренбуржскому сироте стала электронная переписка, в которой он обсуждает с приятелем произошедший в Петербурге теракт в контексте низкой эффективности взрыва в метро. Согласно другим записям, которые, по данным нашего издания, имеются у военного следствия, наиболее оптимальным собеседники видят вариант, когда нечто подобное происходит на плацу во время построения.

Третьего апреля 2017 года на перегоне между станциями «Сенная площадь» – «Технологический институт» произошел взрыв. Мощность самодельного устройства составила около 200—300 граммов в тротиловом эквиваленте. Погибли 15 человек, свыше 100 пассажиров получили травмы различной степени тяжести. Уголовное дело возбуждено по статье «Теракт». Смертником считают уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова, в 2011 году получившего российское гражданство.

По данным «Фонтанки», после трагедии в метро в военных вузах были проведены профилактические беседы, военнослужащие Можайки исключением не стали. Курсанты ВКА широко представлены в соцсетях, но сегодня их аккаунты мгновенно закрываются от посторонних, как только речь заходит об атмосфере в академии и, уж тем более, – о Вадиме Осипове.

Вадим Осипов родился в 1998 году в Оренбурге. Отец умер, а мать лишена родительских прав. Из ближайших родственников — бабушка, тетя и Оренбургское президентское кадетское училище. В 2013 году девятиклассник Осипов занимает призовое место в училищном этапе Всероссийской олимпиады по предмету «География», в 2015-м его команда «Степные орлы» берет первое место на Всероссийском дистанционном конкурсе Минобороны в состязании «Путешествие в историю». Знание физики определило его выбор после выпуска — Петербург, ВКА им. Можайского.

Добрый, отзывчивый, спортивный, говорят о нем товарищи по училищу. И веселый. «Это была шутка, – убежден его друг детства. – Это сложно кому-то объяснить. Но это так. Он постоянно так шутил. Это была его особая манера. Он никогда не шутил с моралью. Всегда был черный юмор. Такой стиль».

Адвокат Вадима Осипова пока отказывается от комментариев, поэтому трудно понять, какой позиции придерживается сам курсант. По данным «Фонтанки», адресатом «можайца» был его другой товарищ по кадетскому училищу, который тоже видел свое будущее в рядах элиты российской армии. Но в рязанское училище ВДВ товарищ не поступил, и следствие предполагает, что именно обида и обилие свободного времени стали причиной разговоров о захвате военных объектов и других способов заявить о себе

Комментирование закрыто.